央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汕尾:电力能源总项目相当一个大三峡

发布时间:2012年05月11日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这五年,一直排在全省末尾的汕尾市,终于砍掉落后尾巴,正在争当促进区域协调发展排头兵,这一重要变化,可以说是广东省区域协调发展的重要拐点,很能说明区域协调战略的成效。汕尾的变化可以概括为“五个新”的探索和变化:

  以“砍尾巴”为新目标,全力应对危机。连续五年发展速度高于全省约5个百分点,财政一般预算收入五年增长了2.5倍,规模以上工业增加值翻了近两番,固定资产投资增长了2.5倍。

  以“桥头堡”为新定位,大力贯彻纲要。主动对接融入珠三角,与深圳合作建设的深汕特别合作区,发展电力能源、电子信息、石油化工、现代旅游、现代物流、现代农业六大基地。

  以“转方式”为新路径,倾力集聚产业。大力发展深汕合作、海岸经济、宜居城乡、人文环境四大战略。

  以“迎亚运”为新契机,借力建设城乡。2009年被评为全国十大“最喜爱的休闲城市”,2010年上榜中国最具魅力城市。

  以“幸福感”为新要求,竭力改善民生。

精彩问答

  记者:做区域发展排头兵的底气何来?

  郑雁雄:我们的底气来自三个方面:第一,是我们的区位大转变,以前是边角地,“珠三角纲要”实施,省委要求我们融入珠三角,我们就变后阵为先锋。国家交通枢纽建设也是我们很好的契机,铁路、高速的建设已经形成网络,汕尾交通大为改善,我们与珠三角开始变得很靠近。第二,是汕尾的产业大集聚,除了做大深汕合作区的效应,我们还在大力发展海岸经济,发展需要海岸线的产业。目前,已经落户和正在规划的电力能源项目加起来达到 2500万千瓦,相当于一个大三峡,相当于一个宜昌市。许多电子信息业的大型企业也纷纷落户汕尾,未来五年,我们估计有上千亿的产值。第三,我们不断在完善和提升队伍建设,提倡讲担当、敢担当、会担当。

  (来源:广州日报)

热词:

  • 电力能源
  • 大三峡
  • 桥头堡
  • 幸福感
  • 区域协调发展
  • 规模以上工业
  • 魅力城市
  • 现代农业
  • 2009年
  • 休闲城市