央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三波行情有望再次启动

发布时间:2012年05月11日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:华融证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过22个交易日的樊升后,沪指在前期高点2478点以及年线附近再次出现压力。回顾本轮市场的回升,国内不断出台的利好政策是聚集市场人气的关键。沪指自2242点回升至今,累计上涨8.8%,但受政策影响较大的金融改革概念大幅飙升35.2%,新三板概念上涨22%,保障房、高铁、高端装备制造、节能环保等诸多概念均有不俗的表现。

  近期,市场面临欧债危机出现反复、国内公布宏观经济数据以及年线压力。同时,涨幅过大的热点板块存在获利回吐的冲动,市场短期面临回调压力,但从宏微观基本面的前景、政策方向以及资金面情况来看,市场已经不具备跌破半年线的条件。

  从中期来看,经济基本面企稳预期对市场的影响有望逐渐扩大,市场逐渐酝酿新的行情 .

  基本面能量正增大

  宏观层面,随着政策的不断微调和个别宏观数据企稳,经济硬着陆预期逐渐淡化,市场上关于经济回升的讨论逐渐加强,这决定市场所面临的宏观环境已经不支持指数的大幅下跌。当然,短期内,上游商品价格下跌、机械销售不佳等数据依然令部分投资者对经济能否如期企稳心存怀疑,这也是市场面临调整的压力之一。

  微观层面,已经公布的去年年报和2012年一季报显示,全部A股去年四季度和今年一季度净利润增速分别为-6.8%和0.64%(剔除银行后,去年四季度和今年一季度净利润增速分别-20.8%和-15.8%),上市公司经营状况似乎在去年四季度已经触底,比市场预期要提前一个季度。随着政策约束减弱、PPI加速下滑结束、CPI稳步下行和基期效应的发生,上市公司业绩对市场压力有望继续减弱。

  作为货币政策和财政政策微调的一部分,社会资金的供给也在有序扩大,货币供应量增速M1和M2已经连续回升2个月,1周同业拆放利率维持在3%以下的低位水平。鉴于目前仍然存在物价上涨压力,央行下调存款准备金率的时点晚于市场预期,6月份前后CPI回落后,也将为降准打开空间,流动性整体上呈现稳中有松特征,可能不会成为市场波动的主要原因。

  有望迎来第三波行情

  在技术面上,沪指也面临前期高点、年线以及2500点等多重压力。从中期来看,基本面力量的壮大,将成为市场向上的推动力量,市场有望迎来以蓝筹股为主的年内第三波行情。未来随着投资者看到先行指标或部分高频数据的向好,市场将基于基本面企稳发动的行情,5月以及二季度宏观数据的公布可能是关键的时间点。

  由于短期内面临调整压力,投资者可暂时锁定前期盈利,待利好政策使市场企稳后,可关注物流(装备、家电)、建材、金融、节能环保、地产、汽车、白酒、有色、煤炭板块等。

热词:

  • 行情
  • 沪指
  • 同业拆放利率
  • 年线
  • 热点板块
  • 资金面
  • 市场人气
  • 调整压力
  • 增速
  • 第三波