央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市首家周末菜市场选址高尔基路

发布时间:2012年05月11日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者苏琳) 记者昨日从大连市服务业委了解到,大连首家公益性市场――市内周末菜市场已选址完毕,位置在西岗区高尔基路侧面,具体为东至市场街、南至高尔基路、西至新开路、北至五四路合围处,市场总面积6000平方米,能容纳农家车150辆。业户进场无须交纳卫生费、占道经营费、交易费等费用,节省的成本在菜价上给予体现。这一市场将于近期正式营业。

  周末菜市场将有别于早、夜市或农贸市场。这里相当于农户的专有区域,属于政府提供的公益场地,享受相关的税费优惠,农民当天直采直销,产品质量新鲜,销售价格则更加亲民。市服务业委介绍,周末菜市场已确定为以本市农民合作组织、农副产品生产加工企业、流通企业以及种植养殖大户等为经营主体、在周六、周日营业的露天市场。

  市服务业委介绍,这类市场主要销售蔬菜、水果、肉蛋禽及其制品、水产品、乳制品、调味品、粮油等商品,属于公益性市场,按照“政府引导、市场运作、直供直销、以奖代补”的原则,坚持市场化和公益性相结合,市场开办费用由市区两级政府补贴,免收业户卫生费、占道经营费、交易费等费用。

  周末菜市场促进产地到市场直接对接,减少中间环节,降低流通成本,为本市市民购买质优价廉的农副产品提供了除社区菜店、标准化农贸市场外又一新的购买场所。交通、交警部门为持有“周末菜市场车辆通行证”,并按指定路线行驶的农副产品运输车辆开放“绿色通道”,业户凭“周末菜市场车辆通行证”入场交易。

  市服务业委员会方面介绍,已会同西岗区政府完成场地平整、区域划分、停车场、公厕、菜农休息室、饮水配餐点等基础设施准备工作。市农村经济委员会、市海洋渔业局、市水务局、市质监局正在组织引导农民合作社、种植养殖大户、农副产品生产加工企业等入市销售。为把这件利民惠民的事情办好,欢迎符合条件的企业或个人通过当地行业主管部门踊跃报名,周末菜市场近期将正式营业。

热词:

  • 菜市场
  • 高尔基路
  • 农副产品
  • 周末
  • 绿色通道
  • 农民合作组织
  • 农民合作社
  • 种植养殖
  • 生产加工企业
  • 服务业