央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盛世里的工匠技艺

发布时间:2012年05月11日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当本期本栏目决定谈论关于手工工匠的话题后,这部《盛世里的工匠技艺》记录片的名字就出现在了我的脑海里。它是一部展示故宫珍品的纪录片,片中的导演并没有用以往逐个讲述的手法来展示那些珍品,而是在浩瀚如烟的藏品中,选取三件乾隆时期无名工匠的作品,并围绕着它们展开了细致刻画和丰富联想。

  也许在导演的心目中。乾隆是一位很有品位的皇帝,他眼光很高,对作品要求苛刻,很难有作品能入其目。乾隆苛刻的同时也形成了一种推力,令工匠们将技艺发挥到了极致。而正是这些无名工匠的不朽作品,让我们得以猜想到当日中国的繁华盛世。

  如此复杂的视角,阐述了导演的“文字历史很大程度上就是手工技艺历史”这样一个独特文化见解。导演在片中还反复引用了法国人类学家的一句名言:“技艺,是人在宇宙中为自己找到的位置。”在导演心里,中国古人可以当之无愧成为这句话的佐证。而在这位法国人类学家的故乡,直到现在都还不断地有人在为这句名言做下注脚。

  在法国的一个小村庄里,有一位“神奇”的老太太,平时她独自一人过着种草养马的生活,然而到了每年时装周前夕,她都会接到CHANEL派人送来的布料,请她为高级定制礼服制作织带。她所做的织带就连Karl Lagerfeld也不知道怎么织出来的。老太太也从没看过设计师们的设计,她只要看见布料,就知道该把织带做成什么样子。你完全不能想象,在时装周上飘逸的织带竟然出自于一位常年劳动而手指变形的乡下老妇人之手。

  虽然这件事听着很神奇,事实上是这一切都源于这位老太太60多年的经验积累,对于织物的敏感早已融入了她的血液,借助面料的质感和花纹,她就能与并未谋面华服瞬间的沟通,达到完美。正如很多收藏家经常说的:“我之所以喜欢手工的东西,是因为我们的美感来源,就是在这历史久远的技艺中逐渐形成的。”可我看来,如今这历史久远的技艺已经淡出了中国人的生活……

  逐渐富裕的我们,也逐渐失去手工传统,现在只能借助把玩古董来想象我们祖先那技艺超凡的身影。不知何时,“技艺之心”已经离我们远去。文化的传承究竟何时被切断?面对这个几乎无法回答的问题,让我无从下笔。

  本报记者张加汲

热词:

  • 导演
  • 织带
  • 作品
  • 盛世
  • 片中
  • 人类学家
  • 盛世里的工匠技艺
  • 文化见解
  • 收藏家
  • 乾隆时期