央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃文博会:传统与创意的“碰撞”

发布时间:2012年05月11日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州5月10日电 (记者 丁思)原创动漫大赛、创意文化衫设计大赛、秦剧《锁麟囊》、交响乐《敦煌音画》……一场传统与创意的盛宴,将在2012年8月举办的第五届甘肃省文博会上开演,诠释古典和流行元素的碰撞。

  10日下午,甘肃省委对外宣传办公室举行甘肃省举办第五届文博会和参加第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会筹备情况新闻发布会。

  甘肃省委宣传部副部长管钰年介绍,本届文博会以“创意无限、创造未来”为主题,进行优秀文化展示、特色文化产品展销、文化产业项目推介签约等活动。从5月份开始陆续举办“创意甘肃”系列大赛、2012中国(兰州)艺术品收藏博览会、全省创新剧目演出季、段家滩文化创意街区建设启动仪式等系列活动。

  管钰年说,“创意甘肃”系列大赛由省内有关高校艺术学院、省直有关文化企业和兰州市视觉艺术协会承办,举行中国(兰州)国际视觉艺术创意产业发展论坛暨“再现敦煌”设计邀请展、“创意甘肃”原创动漫大赛、“创意甘肃”文化衫设计大赛、“创意甘肃”商业广告摄影作品大赛、“创意甘肃”剪纸大赛和面向高校大学生的创意竞赛等活动。

  2012中国(兰州)艺术品收藏博览会会场设甘肃特色文化厅、书画厅、观赏石厅、全国百所高校艺术厅、红木家具厅、石玉厅、国际厅、综合厅等,展出面积约24000平方米。展品囊括古玩、书画、奇石、玉器、陶瓷、紫砂、珠宝、根雕、古典家具、工艺品及古董复仿品等。

  创新剧目演出季将推出一批近年来涌现出的优秀剧目,如话剧《上南梁》、交响乐《敦煌音画》、秦剧《锁麟囊》等进行商演。

  同时,段家滩文化创意街区建设项目旨在整合段家滩区域内的兰州商学院、兰州电影制片厂、甘肃省艺术学校、兰州创意文化产业园区等文化创意资源,打造集动漫影视制作、文化演艺、会展服务、演艺和设计人才培育于一体创意文化产业街区,成为甘肃乃至西北的文化创意高地。

  管钰年说,本届文博会将重点突出项目合作和洽谈,届时将举办重点文化产业项目推介会,组织一批发展潜力大、可行性强的项目进行招商引资。面向市场,着力推出一批省内优秀文化产品和服务进行交易,邀请全国知名、品牌民俗民间文化产品,通过举办不同主题、不同类型的专场精品展示,突出反映甘肃“丝绸古道三千里,黄河文明八千年”的厚重历史文化底蕴。

  据悉,本届文博会还将举行网上文博会,借助甘肃文博网对文博会进行全方位展示。(完)

热词:

  • 文博会
  • 创意甘肃
  • 创意产业
  • 甘肃省委
  • 锁麟囊
  • 文化创意
  • 敦煌音画
  • 剧目
  • 段家滩
  • 原创动漫