央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海春季艺术沙龙 让画家与观众面对面交流

发布时间:2012年05月10日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

著名旅欧国画家曹晓明签名赠书

  东方网记者王霖5月10日报道:从室内走到户外,是2012上海春季艺术沙龙区别于往届的最大变化,在草地上搭建起一个个巨大的白色帐篷,将艺术品展览也变成了一场艺术嘉年华。5月10日,2012上海春季艺术沙龙正式开幕。艺术沙龙开幕首日可谓亮点颇多,而这其中最受关注的,当属程十发入室弟子、著名旅欧国画家曹晓明。

  5月10日下午,在上海春季艺术沙龙B45展位,举行了一场小型的曹晓明与观众交流、签名赠书活动,虽说是小型活动,但现场却聚集了极多的热情观众。曹晓明自幼随父吴派传人曹用平、曹简楼等多位名家习画,1980年成为程十发的入室女弟子,后留学欧美。在30多年的艺术生涯中,在中国、美国、比利时等地举办二十余次画展,获比利时国际水彩画节“荣誉奖”、美国佛罗里达州美协年会“荣誉奖”、上海十大时尚风云人物等奖项。

  虽然有众多荣誉在身,但曹晓明为人非常低调谦和,她笑称自己是“边缘人”,在艺术的道路上孤独行走,时而得意时而失落。这一个性也充分体现在她清朗开舒的画风中。多年来,曹晓明走过欧洲、美国很多地方,她的画作融中西画意于一体,既有水墨画的韵味,又有抽象画的美感,尤以荷花为代表,挥洒的笔墨间染就点点印象派的诗意色彩。在此次艺术沙龙展出的30多件画作中,都是曹晓明近两年的新作,包含荷花系列、牡丹系列、插花系列等。曹晓明说,自己并不是个多产的画家,画画都是有感而发,“特别是像我这一类非传统的国画,创作过程比西洋画更难,因为中国画是不能重复描绘的,画画过程中经常有一筐一筐的废纸扔掉,从这个程度讲,中国画的含金量更高”。

  面对近几年国内艺术品市场的繁荣,曹晓明非常淡然,在她看来,价格并不是评判画作的唯一标准,“我不想做一个表面上一时浮华的画家,而是想给历史留下点东西,不然就是自己在骗自己,也是在骗大家,也不是我搞艺术的初衷”。在2012上海春季艺术沙龙首日展出结束后,据记者了解,曹晓明的作品由于价格合理,大部分作品2、3万元即可购买,又比较适合在家中放置,开幕当天已被订购几幅。

热词:

  • 艺术沙龙
  • 曹晓明
  • 观众
  • 1980年
  • 艺术生涯
  • 边缘人
  • 画作
  • 中国画
  • 程十发
  • 国画家