央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:罗非鱼价格跌破成本价 市场销售仍冷清

发布时间:2012年05月10日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,海南省海口市罗非鱼价格不断下跌,部分早市上活鱼价格甚至低至6元一斤。业内人士表示,罗非鱼价格低迷已经有好几个月了。春节期间,罗非鱼出塘价每斤5.5元,让许多养殖户没有想到的是,春节过后,每隔几天时间,罗非鱼价格就会下跌,直到现在已经跌破成本价底线。

  有关部门:未来会有回升

  据了解,目前罗非鱼价格不断走低,主要原因就是近期临近投苗时节,要清塘卖鱼的养殖户偏多,加上工厂短时间内难以消化。樊先生分析认为,我国的罗非鱼产业高度依赖出口,国内加工厂都十分重视每年的波士顿渔展,而加工厂采购原料鱼的高峰期,往往却是本地罗非鱼价格的下滑期,一些加工厂抓住了养殖户的心理,价格越跌,加工厂的鱼越多,自然价格就会便宜。通常是一些加工厂发觉所接单并不多,就将收购加工的鱼做库存,库存占到一定程度后,鱼价自然下跌。

  业内人士对此建议,政府部门在对罗非鱼出口退税政策实施中,最好将退税款补贴给加工厂、养殖户、运销商三家,不要将“蛋糕”全给加工厂一家,否则,不利于整个行业的健康发展。尤其是遇到像今年这种情况,源头产业受到致命打击,中游产业乃至后游就很难保证。

  省海洋与渔业厅市场与信息处林处长接受记者采访时表示,现在海南出现罗非鱼滞销的问题这很正常。因为市场经济下一切都要遵从市场规律,这种情况是区域性和季节性的,过一段时间会有所回升。

  商家:价格跌破底线

  白龙综合市场鱼商李先生介绍,1-1.6斤规格罗非鱼,6元一斤,其它重量的罗非鱼售价四五元一斤,并且销售十分冷清,过去每天销售六七十斤罗非鱼,现在也就销售三四十斤左右,销量减少了一半。

  海口市三江镇养殖罗非鱼的刘先生对记者说,今年罗非鱼行情很差,目前三江镇罗非鱼的批发价每斤也就3.5元,还不好卖。由于罗非鱼价格不断走低,一些养殖户现在只能每天减少饲料的投放量,让塘里的鱼吃不饱又饿不死。

  据养殖户樊先生介绍,养鱼成本是每斤4.2元,而现在每斤3.6元,亩亏1500元,从小养到大需要6个月,这样下来他就亏了400多万元。

  养殖户们普遍反映,一直以来海南的罗非鱼养殖业规模在全国都是数一数二的,这些年他们也经历过危机,但从没有遇到过像今年这样鱼价抄底的情况。面对低迷的市场,除了一些急于周转资金的养殖户赔本销售,大部分养殖户选择了存塘惜售,而这不仅给相关的产业带来了压力,也将影响今年的投苗热情,甚至影响明年的罗非鱼养殖计划,将形成恶性循环。

热词:

  • 罗非鱼
  • 价格跌破
  • 养殖户
  • 蛋糕
  • 成本价
  • 抄底
  • 市场销售
  • 惜售
  • 饲料
  • 行情