央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委相关负责人称———

发布时间:2012年05月10日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者李晓莉报道:在发出降价通知之后,国家发改委有关负责人表示:“按照现行国内成品油价格形成机制,国内成品油价格实行与国际市场原油价格有控制地间接接轨,就是说国内汽、柴油价格变化与国际市场原油价格变化总体上应是一致的。”

  发改委分析指出,3月20日国内成品油价格调整以来,国际市场油价呈现震荡下行态势。3月下旬,美国德克萨斯轻质原油(WTI)和英国北海布伦特(Brent)原油期货价格一度在高点徘徊,最高分别达到每桶107.3美元和125.7美元,均接近今年历史最高水平,但之后开始震荡回落。特别是近日市场对经济复苏缺乏信心,导致国际市场油价快速下跌,WTI和布伦特原油期货价格分别跌破每桶100美元和115美元。

  截止到5月9日,国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格比3月20日下跌4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。

  发改委透露,2009年以来国际市场油价波动加剧,虽然有涨有跌,但总体呈现震荡上升态势,WTI和布伦特原油期货价格分别从2009年年初的每桶35美元和40美元左右涨至目前的100美元和110美元左右,上涨幅度为180%左右。“根据现行国内成品油价格机制,国内成品油价格变化趋势也是上涨的。从这个意义上看,国内油价必然是‘涨多跌少’。”

  该负责人指出:“比如最近两次油价调整,3月20日国内成品油价格调整所参考的国际市场三种原油价格涨幅超过了10%,国内成品油价格按机制应上调700元左右(实际只上调了600元)。之后国际市场油价震荡下行,截至5月9日降幅只有4%,按价格机制规定汽、柴油价格每吨分别下调330元和310元。”他再三强调:“需要特别指出的是,2009年以来国家对成品油价格进行了适当调控,国内成品油价格的实际涨幅要低于按机制测算的涨幅。”

  李晓莉

热词:

  • 国内成品油
  • 国际市场油价
  • 震荡
  • 2009年
  • WTI
  • 原油价格
  • 布伦特原油期货
  • 柴油价格
  • 国内油价
  • 轻质原油