央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东时报特供:改革中敢于先对自己"动刀"

发布时间:2012年05月10日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经的“上海十强镇”北蔡,十多年前遭遇过巨大的资金窟窿,在快速城市化和经济社会转型过程中曾一度陷入低谷。镇党委、镇政府“绝地反击”的第一招,就是从干部人事制度和基层管理改革入手,而且把“刮骨疗伤”的第一刀砍向自己,大刀阔斧地解决镇政府机构臃肿、人浮于事、效率低下的问题,从而打造了团结奋进的领导班子和干部队伍,实现了镇域经济社会发展的新飞跃。

  在笔者看来,北蔡镇领导者在改革中敢于先对自己“动刀”,是推动深化改革、转型发展最有号召力的动员令。

  敢于先对自己“动刀”,就是向世人昭告:改革出于公心。改革是利益格局的调整。当这种调整触及到自身的利益时,还有没有调整的决心,有没有承受阵痛的勇气,这是对决策者的严峻考验。2500多年前,季康子问政于孔子,孔子告曰:政者,正也。敢于先对自己“动刀”说白了,就是敢于切自己盘子里的蛋糕,敢于动自己的奶酪。这种改革举措,首先就赋予改革以正义性:改革不是为了少数人的利益,而是为了大众的福祉和社会的发展。

  敢于先对自己“动刀”,宣示的是改革的决心,也是一种无声的命令。如今改革已经到了深水区,形势不允许总是“摸着石头不过河”,错过了历史机遇期,再不过河就可能过不了河。在这样的关键时刻,看准了问题的症结所在,就要毫不迟疑地动手解决。北蔡镇领导班子敢于先对自己“动刀”,意味着高呼“向我看齐”。有道是,吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。喊破嗓子,不如做出样子。叫别人要做到的,自己先做到;叫下面深化改革,自己率先改革,从而取得真正意义上的领导改革的资格和主动权。榜样的力量是无穷的,领导者和领导机关的榜样的力量更是无穷的。镇党委、政府敢于先对自己“动刀”,村级还有什么话好说?还凭什么用一大笔收入养着闲差干部?

  现在有些地方、有些行业、有些领域里的改革,之所以光打雷不下雨,或者打响雷下小雨,很重要的一个原因往往是不敢对既有利益格局“动刀”。北蔡镇后来的干部人事制度改革,虽然波及到一些人的利益,但没有人上访,没有人写举报信,足以证明镇党委、政府当初敢于先对自己“动刀”的意义和作用。这正应了孔老夫子的那句名言:子帅以正,孰敢不正?

  《三国演义》中“刮骨疗毒”的故事,给关云长这位传奇英雄平添了万丈豪情;北蔡镇党委、政府在经济社会改革中“刮骨疗伤”,敢于先对自己“动刀”,增添的是人们对于深化改革、转型发展的信心和力量。今天的北蔡,已经验证了这一点。

热词:

  • 动刀
  • 北蔡镇
  • 三国演义
  • 绝地反击
  • 刮骨疗毒
  • 刮骨疗伤
  • 镇党委
  • 村级
  • 镇域经济
  • 深化改革