央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊政坛"角力"冲击全球金融市场

发布时间:2012年05月10日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由希腊政坛组阁“角力”导致的欧债前景不确定性骤然升温,冲击到全球金融市场。

  8日欧洲股市普遍走低,其中英国富时100指数下跌1.8%、德国DAX指数下跌1.9%、法国CAC 40指数下跌2.8%,美国三大股指也小幅收跌。9日,亚太地区多数股市延续隔夜欧美股市的下跌行情,其中,东京股市日经225指数跌逾1.5%,香港恒生指数下跌0.8%,澳大利亚股市和韩国股市跌幅也在1%左右。

  9日,欧洲股市早盘时间,股指一度因部分企业业绩好转而出现技术性反弹,但是其反弹力度较小,此后再度走低。截至北京时间22时,英法德三大股指分别下跌1.11%、1.21%和0.37%,西班牙股市下跌2.8%。当日美股三大指数开盘后也集体下跌接近1%。在外汇市场上,欧元对美元汇率跌破1.30美元关口,并一度跌至1.2927美元的4个月来的低点,此前该汇率已经连续7个交易日下跌,创自2008年9月以来最长下跌周期。

  市场恐慌情绪升温

  英国资本经济学公司欧洲经济学家本 梅表示,希腊组阁失败将会提高希腊在今年年底之前退出欧元区的概率。ETX资本驻德国销售交易部主管马克斯 胡贝尔也认为,金融市场在短期内预计十分脆弱,任何与希腊放弃财政紧缩相关的消息都会轻易地扰乱市场情绪。

  希腊大选导致的市场恐慌情绪明显地在资本市场中体现。8日,衡量市场恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动性指数(VIX)盘中一度突破20,最高至20.92,是过去近一个月来最高水平。原先的避险货币日元显著承压,美元对日元汇率8日大幅下跌0.63%。截至9日22时,该汇率又下跌0.36%。美国10年期国债收益率下跌至1.81%,是自1月底以来的最低水平;而西班牙国债收益率则突破6%警戒线。

  欧元阴跌不止

  截至8日,欧元对美元汇率已经连续7个交易日下跌,创过去近四年以来最长的连续下跌周期。数据还显示,在7日欧元对日元汇率一度跌至103.25日元的2月中旬以来最低水平。9日,欧元继续承压向下,使得市场人士纷纷调降其预期值。

  罗奇福德资本董事总经理艾夫里尔表示,如果希腊政府领导人易主,那么该国退出欧元区指日可待,“预计欧元在未来一段时间会继续承压,在本月底之前欧元对美元汇率或将降至1.26美元”。

  瑞银集团汇市技术分析师理查德 爱德考克则认为,如果欧元对美元汇率有效跌破1.2954的技术支撑位,那么该汇率或将跌至1.2628的年内低点。

  欧元对美元汇率在过去6个月已累计下跌3.6%,是彭博资讯追踪的十大发达经济体货币的最差表现。

热词:

  • 金融市场
  • 指数开盘
  • 希腊
  • 政坛
  • 美元汇率
  • 股指
  • 技术性反弹
  • 市场恐慌
  • 指数下跌
  • 瑞银集团