央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做游戏学环保 “低碳生活”进小街小学(图)

发布时间:2012年05月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小学生争相观看环保小册子。

  新闻速读 近日,官渡区小街小学的小学生们迎来了一堂别开生面的口腔健康教育课。课堂上,昆明市环保局的专家通过玩游戏、讲故事及知识问答等方式,让小学生们在快乐中学到环保保洁知识,从而从小培养爱护环境的习惯。

  本报讯 记者肖晴 蔡晓磊摄影报道 “让开让开,我要走。”“不让,就是不让,要留下。”近日,在昆明市第三十一中学电教室里,5个小同学背靠着背将2个想冲出圈内的小同学围在里面。这是官渡区环境保护局在昆明市第三十一中学电教室为官渡区小街小学师生开展的一堂颇有特色的环保知识宣传讲座。

  “被围起来的这2名小同学扮演的是生活垃圾,他们想要回到垃圾桶里,而另外5名小同学扮演的是随手乱丢垃圾的人,就是因为他们乱丢垃圾,才让这些垃圾‘回不去’它们该去的地方。”给同学们上课的老师向同学们说,“所以,以后我们要爱护环境,不能乱扔垃圾。”官渡区环保局工作人员介绍,这次活动主要以“携手建设创新型城市,科技与生活同行”为主题,以“保护环境、低碳生活”和“ 保护母亲河滇池”为主要内容,由昆明市环境保护局的专家采取当场讲解、现场互动的形式进行宣传。

  一直以来,官渡区环保局坚持利用广播、黑板报、宣传栏等多种形式宣传生态环境保护知识,多渠道、多形式普及生态环境知识。官渡区环保局还注意“环保从娃娃抓起”,为辖区小街小学的同学们开设了环保课,突出针对性和实用性,以增强学生的生态环保意识,培养文明健康的“低碳生活”方式。

  在活动现场,为了让学生更好地吸收和了解环保知识,讲课的老师通过一些生动有趣的环保故事和小游戏,以互动交流的方式向孩子们介绍全球变暖、温室效应对自然环境造成的影响以及海平面上升、动物迁徙、冰山融化、生态环境遭破坏等带来的严重后果。同时,老师还以提问和讨论的方式来激发孩子们的参与热情。通过环保课,同学们学到了很多生态环境保护方面的知识,学会节约和珍惜身边的每一份资源,懂得保护生态环境的重要性。

  小街小学老师甘红瑞介绍,学校也常常搞一些环保方面的宣传活动,以中队、大队活动的形式,将环保课渗透到日常生活中。由于是借用三十一中学的电教室,两所学校之间有一定距离,对此,学校在组织学生过来的过程中还要求学生实践课堂内容,拾捡沿路的垃圾。

热词:

  • 小街
  • 环保知识
  • 建设创新型
  • 生活垃圾
  • 小学师生
  • 小学老师
  • 官渡区
  • 环保局
  • 电教室
  • 低碳生活