央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网“罗”一周

发布时间:2012年05月10日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/记者王鹏

  各种税费占购车费40%

  据证券时报报道,我国是世界上汽车税费项目最多、税费额最高的国家之一。如增值税、消费税、购置附加税、车船使用税等。此外,国家还明文规定收取车检费、保险费、年审费、养路费、车辆牌照费、过路费等。有关资料显示,在我国,真正的车价一般只占购车费用的60%左右,其余大约40%则属于各种合理的或不合理的税费。

  记者点评:对汽车税费过高的质疑由来已久,在过去人们还将汽车作为富裕阶层身份象征的时候,对买车用车产生的各种税费感觉并不明显。

  然而,随着汽车保有量及百户家庭拥有汽车数量的迅速增加,沉重的税费负担让不少市民倍感压力,而买车用车的税费制度却总体变化不大,有进一步改革的需求。

  在多年政府财政增速远快于居民收入增速的情况下,改革税制、还利于民,已经具备了相应条件。像民众意见最多的购置税、养路费等,或可成为改变最先入手的地方。

  豪车之争愈演愈烈

  据新华社报道,今年第一季度,宝马在中国市场销量达到8万辆,同比增幅高达37%;2月份奔驰汽车中国单月销量也首次超越美国市场。此前,中国已替代德国本土成为奥迪最大的单一市场;中国也首次超越美国成为劳斯莱斯全球最大市场。有一项调查显示,到2014年,中国市场豪华车年销量有望达到200万辆。

  记者点评:德系豪车在国内市场取得的丰硕成果令人羡慕,不过豪车市场更为激烈的竞争还在后头。对很多业内人士来说,德系豪车之所以在中国取得如此成绩,一方面是其深入中国市场经营多年,另一方面则是坚定走本土化战略。其他系别的豪车显然也看到这一战略所带来的效果。

  因此,有消息显示英菲尼迪2014年将在中国生产部分车型,奇瑞也已与路虎达成协议,建立合资公司生产捷豹路虎车型,凯迪拉克也将扩充在中国的产能……今后,豪车之争越演越烈,而众多豪车国产化的脚步,无疑将使人们获得更丰富的选择,更高的性价比。

  一季度负增长,

  二季度或现拐点

  中国汽车工业协会本月发布的数据显示,2012年3月全国共销售汽车183万辆,同比增长1.02%,环比增长17.33%。虽然一季度整体销量仍同比出现下滑,但业内人士已开始改变对汽车行业的看法,不少业内分析师指出一季度汽车行业销量增速是年内低点,拐点或许会在二季度出现。

  记者点评:今年3月在油价破八的压力之下,汽车销量仍取得了增长,可见市场已经有了回暖迹象,从佛山来看,3月底、4月清明节后及五一小长假过后,各4S店到店人数和成交率有所上升,也正反映了市场的回暖。因此,在没有其他政策因素利空的情况下,车市在第二季度恢复性回暖应属正常现象。

  事实上去年佛山车市的负增长是在前年销量爆发式增长的背景下形成的,属于市场正常回归。但即使第二季度和全国一样出现回暖,也不要太乐观,因为车市整体出现销量大增的情况已很难再现。大家都发财的日子已过去,谁的产品足够高品质,推广、服务做得更好,谁就越容易在市场上抢得先机。

热词:

  • 豪车
  • 车市
  • 增速
  • 养路费
  • 德系
  • 路虎
  • 买车
  • 拐点
  • 购置税
  • 部分车型