央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯诺克世锦赛:奥沙利文四度登顶(图)

发布时间:2012年05月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北方新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥沙利文庆祝夺冠

  5月8日凌晨,火箭奥沙利文在英国谢菲尔德举行的斯诺克世锦赛决赛中,以18:11击败英国同胞阿 卡特,第4次赢得世锦赛冠军。由于亨德利宣布退役,四度夺得世锦赛冠军的奥沙利文已经追平希金斯,与其一同成为获得世锦赛冠军次数第二多的现役球员。

  【现场】

  轻松击败卡特

  2008年的世锦赛决赛,奥沙利文的对手同样是卡特。与4年前一样,在为期两天、35局18胜的决赛中,卡特没能对奥沙利文形成什么像样的威胁。第1天的比赛后,奥沙利文以10:7领先,还创造了单杆141分的世锦赛决赛的纪录。第2天的比赛一开始,奥沙利文连下4局,把领先优势扩大到14:7,卡特随后扳回3局,把比分变成10:14,此后奥沙利文没有给对手太多的机会,以18:11获胜。

  自2001年首次夺得世锦赛冠军后,奥沙利文在11年中一共四度捧起世锦赛的冠军奖杯。而他在决赛中从未失手过,4次闯进决赛全部成功问鼎,决赛胜率100%。亨德利9进决赛7次夺冠,戴维斯8进决赛6次夺冠,希金斯5进决赛4次夺冠。

  【表态】

  收回退役决定

  获胜后的奥沙利文将4岁的儿子抱在怀中,向全场的观众挥手致意。“太难了,”他说。“赢得胜利实在是太艰难了。”

  奥沙利文也收回了半决赛宣布的退役的决定,不过他说这次比赛后,要休息半年。“有人对我的实力表示怀疑,我只是告诉他们什么时候我不适合比赛。但我不会退役,我只是想与家人多呆些时间,然后再考虑下一步干什么,我现在只是想享受这胜利的时刻。”

  36岁的奥沙利文也成为他的教练莱顿以外年纪最大的世界冠军。莱顿在1978年赢得第6个世界冠军时已经45岁。

  卡特赛后对奥沙利文心服口服:“更强的人赢得冠军,不是吗?这才是真正的奥沙利文,绝对的天才。”

  奥沙利文夺冠后收获奖金25.5万英镑(约合人民币250万元),成为亨德利之外唯一一位世锦赛奖金总额超过200万英镑的选手,由于亨德利已经宣布退役,奥沙利文成为现役球手中在世锦赛上收获奖金最多的选手。亨德利在首轮打出了147满分杆,收获了4万英镑的满分杆奖金和1万英镑的单杆最高分,加上打进八强的2.4万英镑,他的奖金也达到了7.4万英镑。

  丁俊晖、梁文博、刘闯、傅家俊都是首轮出局仅收获1.2万英镑,小将曹宇鹏打进了次轮,奖金为1.6万英镑。

  【排名】

  丁俊晖名列第11位

  2012年斯诺克世锦赛落下帷幕,本赛季斯诺克比赛也全部结束,赛季积分榜出炉,塞尔比获得年终排名榜首,世锦赛夺冠的奥沙利文排在第9位,丁俊晖则是下滑至第11位。

  凭借最近两个赛季的稳定表现,塞尔比在上海大师赛击败威廉姆斯后,一举超越对手位列积分榜榜首,成为首位没有夺得世锦赛冠军的世界第一。新星特鲁姆普名列第2位,排在第3~8位的是威廉姆斯、马奎尔、希金斯、墨菲、罗伯逊和斯蒂芬 李。丁俊晖本赛季退步明显,仅有威尔士赛一个冠军头衔,世锦赛也是早早出局,最终名列第11位,相比于上赛季的第4位,下滑幅度非常大。

  (本报综合新华社等媒体消息)

热词:

  • 奥沙利文
  • 世锦赛
  • 斯诺克比赛
  • 傅家俊
  • 积分榜榜首
  • 上赛季
  • 丁俊晖
  • 亨德利
  • 夺冠
  • 球员