央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新山西新晋商 吉春河:"傻子富翁"的幸福生活

发布时间:2012年05月09日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上世纪九十年代的晋城市,说起吉春河那可是当地一位响当当的亿万富翁,作为晋城市第一拨搞煤炭发运的大老板之一,他的财富曾是日进斗金,很让人羡慕。可是现如今再提起吉春河,有很多人开始称他为“傻子”了,为什么呢?因为十多年前正当他生意做得如日中天之时,他却散尽了自己的亿万家产,回乡投资荒山。我们的系列节目《新山西 新晋商》就带大家去认识这位“傻子富翁”吉春河。

  眼前这片郁郁葱葱的上千亩森林就是吉春河花了十多年的时间投资栽种的。这位精神矍铄的老人就是吉春河,上世纪九十年代晋城市率先富起来的一位亿万富翁,和我国改革开放后首批富起来的许多民营企业家一样,吉春河也幸运地搭上了那班春天的列车。短短的几年间,吉春河的煤炭生意越做越大,可让人没有想到的是,正当生意如日中天时他却想起了转型。

  让很多人难以理解的是,吉春河找的这个门路竟然是要关掉自己的煤炭运输公司,回老家投资荒山植树造林。就这样,吉春河孤身一人回到老家,承包了芦苇河畔5000亩荒山和1000亩荒滩,搞起了生态农业,几年下来他先后投入了近6000万元。看着眼前已经变绿的荒山,吉春河心里很是欣慰。他说,十多年间在荒山上种树并不是一件简单的事情。

  虽然目前荒山治理已经初具成效,但和以前搞煤炭运输时的红火场景相比,搞生态农业不仅效益很难显现,而且还得连续投入大量资金,尽管如此,吉春河仍乐此不疲。

  十多年下来,吉春河把全部家财投入到了这个大家都认为不赚钱的项目上,虽然有人说他得不偿失,但吉春河却认为自己这么做也许赚不了多少钱,但是却自有他不同寻常的意义。

  人间四月天,又是栽植好时节。这一天,吉春河带着工人们又上山栽树了。这些栽树的工人全部是附近村庄的农民,以往受当地的地理条件所限,老百姓靠种地一年下来收入很不乐观,为了帮助乡亲们致富,老吉就吸纳他们来到自己的生态园工作,几年下来先后安置了近千名农村闲散劳动力。几年下来,“绿化模范”好像成了老吉头上最鲜明的标签,只要是和绿化有关的事总和他脱不了干系。就在我们采访时,乡里给他打来电话,想让他把乡里道路两边的绿化搞一搞。

  其实这些事老吉本可以不用去管,但他就是一副热心肠,不管是亲朋好友还是陌生之交,只要找到他他都愿意去帮。他说,这其实是在回报。

  马粉茹是芹池镇刘东村的村民,多年来以大棚种植为生,前几年因为修路他所种植的大棚地被征用了,一时间夫妻俩为生计犯了难。抱着试试的想法,夫妻俩找到了吉春河,让他们没有想到的是,老吉什么条件也没开就答应帮助他们。

  寺头乡和毗邻的町店镇有500多位老人,连续8年吉春河每年都要拿出10多万的资金来资助他们养老。除了对困难户的照顾,老吉对家乡的教育也很关心,吉利希望小学就是他捐款上百万元修建的。

  据不完全统计,十多年间吉春河为各项公益事业投资捐款达到5000余万元,先后被省市评为“扶贫状元”、“再就业功臣”、“光彩事业模范”,但吉春河说,他并不在意这些荣誉,他在意的是对乡亲们的回报。

热词:

  • 吉春河
  • 傻子
  • 新山西
  • 新晋商
  • 种植
  • 煤炭运输
  • 幸福生活
  • 大棚
  • 系列节目
  • 栽植