央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国青年报:“吃空饷”原本就是一场权力合谋

发布时间:2012年05月09日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,浙江省永康市向社会公示当地机关事业单位“吃空饷”人员的自查结果,使一直备受争议的“吃空饷”事件再次成为舆论焦点。而后续调查发现,教育系统是重灾区,学校在人员编制上虚报虚领工资是造成“吃空饷”的主要原因。比如此次查出的人员中有一名初中教师,27岁时就请假不上班了,而23年来,他的工资一直被学校冒领。(《新京报》5月8日)

  其实,对于任何“吃空饷”事件,如果有关方面有兴趣继续调查下去,一定不难发现,这里面决不是“一个人在战斗”。换言之,表面上看起来是某个教师或者公务员在“吃空饷”,有时或者竟不是他们独自在吃,而是一群人在吃;他本人或者正如那名请假23年的教师一样,干脆连一杯羹也没有“吃”到。真正的“吃空饷”者,与其说是这名教师,还不如说是他所在的学校;真正的“吃货”与其说是一群伪公职人员,不如说是一种异化的权力。

  “吃空饷”现象是由来已久了,即便“吃空饷”的对象不是那名无辜的教师,而是像前不久曝光的“山西女商人吃空饷15年变身副县长”事件中的女主角王辉一样,自己亲自“吃并享受着”,那恐怕也不是一个人只要拥有贪“吃”之心就能够成事的,背后必然既有权力走私,又有权力合谋。

  事情的本来面目总是比纸上得来的更显其复杂、精彩。且不说这么些年来不停地涌现出的领导安排家属子女“吃空饷”现象,其所形成的不良影响和负面示范效应了。单从来自官方的相关治理活动来看,也是猫儿腻多多。这些年来,对于一轮又一轮的定岗、定编、定员和清编、清岗、清工资等活动,人们大概不会太陌生。我们不禁要问,在此类年年都不厌其烦地开展的清理活动的恢恢天网之下,何以还会轻易出现那么多的漏网之鱼呢?

  编制、工资、岗位,分属人事、财政以及相关的工作单位管辖,显然在相关的清理中,寻常人等要轻易度过这么多的关口,殊非易事。要么是权力寻租有意而助力之,要么就是权力渎职无心而放纵之。说是无心,恐怕仍是有意的。一个大活人有没有在编在岗,要搞清楚本是一件十分容易的事情。难的是大家心里都清楚,或者知道有走私的权力给罩着,或者有说不清道不明的利益勾连其中,于是诸如此类名目不可谓不正义、声势不可谓不浩大的清编定岗查“吃空饷”活动,想不烂尾也难。

  可见,清编定岗查“吃空饷”,如果真的仅仅停留在严肃人事纪律、重申财政公开原则、整治“贪吃”行为等方面,最多也只能治标。实话说,浙江永康这次查“吃空饷”,适时且透明的政务公开帮了不小的忙。这也算是一个方向,但显然这是远远不够的。因为真“吃空饷”者是异化的权力,只有着力整治权力走私和权力合谋,才不至于让一轮又一轮的清编定岗活动沦为走过场,才可望真正解开“吃空饷”的死结。

热词:

  • 吃空饷
  • 合谋
  • 初中教师
  • 吃货
  • 新京报
  • 权力寻租
  • 烂尾
  • 不如说
  • 教育系统
  • 学校