央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子芦苞两度跳江被救

发布时间:2012年05月09日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄艳姿 通讯员/谭伟健 韦博)昨天上午7时20分,北江芦苞段,一名湖南籍女子跳江被两名晨泳男子救起,大约5分钟后恢复意识。就在两名男子放松警惕时,该女子再度跳江。

  “当时我就在岸边换衣服,就见一个长头发的女子跳到水里了。”救人的黄永河说,当时他还以为这名女子是来晨泳的,后来见到她整个人都沉入水中,才意识到不对劲,“当时她的位置离岸边还有2米左右,我冲到岸边扑过去,想把她拉上来。”

  此时听到“有人跳水”喊声的另一名晨泳者李子明刚刚游到一艘船边。因为距离事发点大概还有100米的距离,李子明当机立断游回岸边,再跑步到事发地的岸边,帮黄永河把跳江女子拉上来。

  “救上来的时候是昏迷的,但是还有呼吸。过了大概5分钟,她才清醒过来。”黄永河说,这名女子大概二十四五岁的样子,看她清醒后他和李子明开始询问女子跳江的原因,女子好似还没有回过神来,没有答话。就在他们放松下来的时候,这名女子一下站起来冲上大堤不见了。

  此时黄永河和李子明还以为女子是因为不好意思或者其他原因跑开了,两人对望一眼,站起来各自收拾东西,岂料又传来了“有人跳水了!”的呼救声。

  “送佛送到西天,救人救到底,难道还能眼睁睁看着这条命就这么没了?”黄永河说。李子明也紧跟着跳下了水,很快将女子救了上来。

  “当时少女已经昏迷,没有意识,喊叫也没有应答,但还有心跳声,现场就马上送上车吸氧,并挤压腹部,将其肺部的水挤出来。”7点40分左右接到120后马上出诊的同方芦苞医院医生刘鸿端说,在急救之后就和接报赶到现场的民警一起,将昏迷女子送到了医院救治。同时由民警向现场群众了解情况,并联系少女家人。而该名女子在送往医院输氧和输液后,没多久就醒过来了。

  昨天下午,记者从芦苞镇政府了解到,跳江少女一直患有轻度抑郁症,近日由于工作压力和家庭负担过大产生失眠,吃了过量抗抑郁药物导致精神恍惚继而出现跳江行为。而对于跳江的行为,该女子表示,“当时就想游泳,然后就跳下水了。”

  截至记者发稿时,女子已回到家中休养。该镇社工、妇联和团委等部门获悉后,也在第一时间派人到少女家中了解情况,为少女作心理辅导。芦苞镇社工局还专门联系专业医生到少女家中,进行心理、精神方面的诊治,协助少女尽快走出心理阴影。

热词:

  • 女子
  • 李子明
  • 少女
  • 民警
  • 昏迷
  • 心理辅导
  • 北江
  • 抑郁症
  • 肺部
  • 心跳声