央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古色遗产铺就金色大道

发布时间:2012年05月09日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黎城布老虎、长子响铜器、襄子老粗布……在上党大地,有众多积淀了数千年的手工技艺,被列入国家级、省级非物质文化遗产名录。在工业化和城市化加速的背景下,生存、发展、创新,成为摆在它们面前的难题。然而,在市场冲击下,这些民间技艺和手艺所迸发出的盎然生机却让人颇感意外,它们正从农村走向城市,从传统走向现代,不仅带来数千万元的产值,还带动了上万人就业。

  黎城县北桂花村农民赵丽英,每天忙完家务就是和家人一起缝制黎侯虎。在过去的北桂花村,农闲打牌是妇女们雷打不动的 “副业”,随着“黎侯虎”产业的勃兴,她们开始靠缝布老虎的手艺赚钱吃饭。“飞针走线,拼布为虎”这项传承了两千多年,妇女人人手到擒来的“满月虎”,如今成为黎城妇女创收致富的门径。赵丽英差不多每天能缝制一个黎侯虎,一个月能赚千余元。

  像赵丽英这样的农户,所需要的原料和式样都由经销公司负责提供,而村里人缝制好的所有产品都有专门的经销公司计件回收,再经过定型、包装后销往世界各地。经过近十年的发展,公司――农户――客户,组成了一条成熟的产业链。在黎城县,像这样的企业已发展到8家,2011年“黎侯虎”实现产值5000多万元,带动周边5000多农民致富。

  千锤打锣,一锤定音。在长子县的西南呈村,上千人靠着这样的技艺,把老祖宗自唐贞观元年的锣声回绕到现在,成了中国最大的响铜乐器生产基地,荣膺“中国民间艺术之乡”。正是2004年政府主导的家庭作坊变身股份公司的大整合,让他们把产品送入中国国家交响乐团,送进国家大剧院。这千锤百炼的响铜乐器,如今占领全国70%以上的市场份额,并远销国外,年产值1800多万元,成为当地农民增收的主渠道。

  不仅黎侯虎和响铜乐器,襄子老粗布,甚至包括上党梆子、潞安大鼓等在内的传统文化产品,都在以市场运作和项目建设的“另存”方式,以产业集群的形态重获新生。2011年的统计数字表明,长治市文化产业实现增加值29.8亿元,拥有14个国家级非物质文化遗产,有文化生产经营单位3000多家,包括7个年产值超千万元的企业。

  不久前,长治市委市政府出台《关于加快建设文化强市的决定》,包括历史民俗文化产业带在内的“一谷四带”,写入了长治文化产业的发展格局,上党堆锦、长子铜乐器等具有地方文化特色的文化产品将迎来更暖的春天。(记者 李家鸣)

热词:

  • 响铜乐器
  • 黎侯虎
  • 古色
  • 老粗布
  • 副业
  • 桂花村
  • 布老虎
  • 非物质文化遗产
  • 农户
  • 拼布