央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银宜“炒”不宜存 看清交易规则再下手

发布时间:2012年05月09日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将启动的白银期货为投资者开辟了新的途径,由于门槛相对较低,不少年轻人也跃跃欲试。对此,业内人士指出,但凡投资均有风险,在看清交易规则后再动手也不迟。

  白银期货即将于周四推出。据悉白银期货合约上市交易保证金收取比例暂定为合约价值的10%;涨跌停板幅度暂定为7%。挂盘当日涨跌停板幅度暂定为涨跌停板幅度的2倍。白银期货合约交易手续费暂定为成交金额的万分之零点八。

  纸白银投资门槛较低

  此外,目前国内还有三种白银投资渠道。第一种是纸白银,又称为账户白银。

  “和纸黄金类似,投资者按银行报价在账面上‘虚拟’买卖白银,通过高抛低吸来赚取差价。无需发生实物白银的交割提取,省却了保管、运输、仓储等环节费用。”华夏银行贵金属交易分析师宫爽表示,“它的优势是投资门槛比较低。从周一早上7点到周六凌晨4点(节假日除外)投资者可以24小时不间断地进行交易。目前投资者只可以先买后卖,还不可以做空纸白银,且交易成本也较高,一般单边为1%左右。”

  实物白银储藏是问题

  第二种就是实物白银。主要指的是投资型银条。不过由于白银的单价较低,这也给储藏带来不便。采访中一些投资者告诉记者,如同样100万元投资金条,只有3公斤左右,易于保存;而投资银条,则多达140公斤以上,保存、运输都是问题。“进行银条买卖的成本较高,一般要超过银价的10%。”一位投资者告诉记者。同时,投资者还需要考虑的一个问题就是银条的回购渠道。投资者一定要了解清楚其回购机制是否畅通,选择能提供完善回购机制的公司购买,否则,很有可能遭遇买入容易卖出难。而且白银的稳定性远不及黄金,很容易氧化,一旦氧化,就影响了品相,也影响了价格。

  白银T+D可以小博大

  第三种投资渠道就是白银延期交易 (白银T+D)。白银T+D以分期付款方式进行买卖,交易者可以选择当日交割,也可以无限期地延期交割。白银T+D的优势是它采取保证金交易,可以以小博大。“交易白银一手的资金非常小,且投资者还可以双向交易,既可做多又可做空白银。交易费用也比较低,一般为万分之十四到十八。缺点主要是每天只有10小时左右的交易时间,不能和国际白银价格保持时时同步。”业内人士指出。

  理财师建议

  白银波幅大于黄金保值效果不佳

  “有一点需要特别提醒投资者注意的是,白银的波动幅度大于黄金,因而把握时段是非常关键的。把握好了波段,赚钱的幅度也会大于黄金,但与此同时,如果投资失误,亏损的几率也会很大。而且白银是以商品属性为主,波动较大,保值效果并不好,回购渠道也相对较窄,所以只适合炒,不适合投资。”兴业银行青岛分行贵金属理财师李浩表示。

  对此,他具体解释说,对于绝大多数投资者而言,购买实物白银,无疑是最为简单、稳当的投资途径,而且白银抗风险能力最高,兼具收藏价值和功能。但是资金变现较慢;交易费用高;国内回购渠道也不完善。实物银更适合于进行家庭资产配置以及初学者和保守稳健型投资风格的群体。(青岛早报)

热词:

  • 白银期货
  • 交易规则
  • 交易时间
  • 交易费用
  • 保证金交易
  • 交易成本
  • 涨跌停板
  • 做空
  • 回购
  • 银条