央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美康”切分国产试剂大蛋糕

发布时间:2012年05月09日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者俞永均)糖化血红蛋白酶法检测试剂盒国内首创,自主研发的胱氨酸蛋白酶抑制剂C检测试剂盒被列入国家火炬计划项目……体外诊断行业“新秀”宁波美康生物科技公司,频频推出创新之举。日前,公司又与世界首屈一指的医学诊断产品制造商“西门子”达成合作协议,取得其床旁诊断RP400/405系列产品国内17个省的代理权。

  “在过去很长一段时间内,体外诊断产业一直被国外垄断,医院里使用的试剂都是进口产品,价格昂贵。”宁波美康生物科技股份有限公司总经理邹炳德说,近年来美康生物主攻体外诊断产品,积极打造国产试剂“小巨人”,销售额7年猛增近50倍,跻身国内行业前列。

  注重研发是美康生物高成长的重要秘诀。公司从英国帝国理工大学、北京大学、浙江大学等国内外高校引进了一批高科技人才,组成强大的研发团队。公司还规定,研发人员只要开发出新产品,其在市场上销售所产生效益的一部分奖励给研发者本人,此举吸引并留住了一批学有所成的高端人才,目前研发团队总人数有70多人,其中包括5位博士和16位硕士。

  借助高端人才,美康生物在体外诊断领域掌握了话语权。公司开发的糖化血红蛋白酶法检测试剂盒属国内首创,已取得3项国家发明专利,并被列入“2011年国家重点新产品”。前几年,糖尿病测试做一次需要300多元,现在检测试剂国产化后一下子降到了50元,让患者得到了实惠。

  成立至今,美康生物累计获得国家授权专利18项,其中发明专利10项;取得国家和省药监局颁发的87个产品注册证,成为国内医疗试剂行业品种最全的厂家之一,其开发的胆红素化学氧化法检测等多款体外诊断试剂填补了国内空白。

  “得益于中国体外诊断产业的高成长,美康生物销售收入年均增长率达108%。下一步,我们力争5年内成为行业领先的‘小巨人’。”邹炳德这样表示。

  点评

  近年来,国内制药企业大多处于粗放式经营状态,这不仅带来药品安全等问题,也导致医药企业自身陷入“高投入、低产出”困境。为此,国家“十二五”规划要求制药企业加快转型升级,抢占制药工业生产制高点。美康生物以高端人才为核心、以技术创新为突破点,主动占领生产制高点,成为医学诊断领域的一匹“黑马”,业绩连年翻番,其成功做法值得我市制药企业和其他企业借鉴。

  (江厦智库高级研究员、浙江大学宁波理工学院管理学院副院长 游建章博士)

  作者:俞永均

热词:

  • 美康
  • 国产试剂
  • 浙江大学宁波理工学院
  • 体外
  • 小巨人
  • 检测试剂
  • 高端人才
  • 黑马
  • 西门子
  • 新秀