央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在华投资企业已达74.4万家 将开峰会寻求再发展

发布时间:2012年05月09日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳5月8日电(记者郑小红)“2012跨国公司中国峰会”将于6月27日至30日在深圳举行,旨在为74.4万家在华外商投资企业再发展探索出新路径。

  此次峰会主题是“中国持续性开放战略与跨国公司在中国的再发展”。峰会组委会主任、中国外商投资企业协会副会长胡国财在8日下午举行的发布会上说,截至2012年3月底,中国批准外商投资企业74.4万家,实际利用外资1.2万亿美元。2012年第一季度全国新设外商投资企业5379家,同比下降9.4%,实际使用外资金额294.8亿美元,同比下降2.8%。3月当月,外商投资新设立企业2374家,同比下降6.5%,实际使用外资金额117.57亿美元,同比下降6.1%。引进外资已连续5个月下降。

  胡国财分析说,造成中国引进外资连续5个月下降的原因,一是受世界经济低迷影响,全球跨国直接投资放缓。如欧债危机令欧盟对华投资降幅竟达31.3%;二是房地产领域实际利用外资在去年两年约占全国利用外资规模的四分之一。受调控的影响,今年第一季度房地产利用外资由去年第一季度的同比增长38.6%变为下降6.3%。这一增一减,对今年第一季度利用外资规模的影响巨大。三是发达国家和新兴经济体国家对国际流动资本的需求增大,竞争更趋激烈,而中国吸引外资的竞争优势却有所减弱,少数外资项目开始转向周边国家,有的外商对来华投资持谨慎观望态度。

  而中国国内劳动力成本上升,土地的资源供应趋紧,融资困难等多重压力并存,外国企业扩大在华投资的意愿受到了一定的影响。

  他说,中国经济面临着持续发展问题,在华的外商投资企业也同样存在着在中国的可持持续发展即再发展的问题。通过是次峰会,将为跨国公司在中国的再发展探索出一些具有建设性的思路,并为中国经济的可持续发展发挥一定的作用。

  此次峰会由中国外商投资企业协会、广东外商投资企业协会和深圳外商投资企业协会联合主办,商务部、广东省政府和深圳市政府支持,深圳市外商投资企业协会承办。(完)

热词:

  • 峰会组委会
  • 外商投资企业
  • 发展探索
  • 利用外资
  • 实际使用外资
  • 房地产
  • 开放战略
  • 流动资本
  • 跨国直接投资
  • 外资项目