央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞工行一季度新增小微企业贷款14亿元

发布时间:2012年05月09日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “到去年末,工商银行东莞分行小微企业贷款余额接近100亿元,较2010年末增长了30.2亿元。在贷款投放量方面,今年将在去年的基础上增加20%,有望达到36亿元。”昨日,工商银行东莞分行小企业金融业务中心主任陈亦武谈及该分行近年来在扶持小微企业的成绩时表示。

  数据显示,到今年一季度末,东莞工行小微企业贷款余额已达113亿余元,较年初增长了近14亿元,相当于去年全年增量的46%。

  今年小微企业贷款额达36亿

  截至2011年末,东莞工行向小微企业贷款余额达99.26亿元,较2010年末增长了30.2亿元。陈亦武介绍,今年东莞工行为中小微企业的增加贷款额将同比增加20%以上,达到约36亿元。

  具体到成功发放贷款的企业数量方面,去年该分行向小微企业放款的户数达1381户,较2010年末增长了685户,占公司类贷款客户数的81%。其中小微企业不良(五级)贷款客户7户,不良贷款余额减少922.16万元,不良率较去年年初下降0.40个百分点。

  “我们银行的发展导向很明显,就是要支持中小微企业、支持实体经济”,陈亦武透露,截至今年一季度末,该分行小微企业贷款余额已达113亿余元,较年初增长了近14亿元,相当于去年全年增量的46%。

  上述贷款增量主要投向在本地民营经济中举足轻重的批发和零售业、制造业等10余个行业。

  小企业信贷服务追求专业化

  2009年3月,工商银行总行进行了机构改革,东莞工行专门成立小企业金融业务中心,负责小企业金融业务组织推动和业务经营,以及小企业业务的信用风险管理。

  紧接着,东莞工行又在辖内设立的34个支行内设立小企业金融业务分中心。

  同时,为提高小企业信贷从业人员的素质,东莞工行从2009年以来开展小企业从业人员资格考试,从小企业融资品种熟悉程度、中小企业财务分析能力、职业道德等多个方面考察小企业信贷从业人员职业素质。

  多款创新产品化解融资难

  “小额便利贷”、“网贷通”、小企业“工商物业贷”、“工商租业贷”……近年来,为帮助东莞中小微企业解决融资难,东莞工行开发出多款创新产品。

  陈亦武介绍,去年11月,广东省工行试点推出了小额便利贷创新产品,对具有稳定住所、有可覆盖融资金融的可视资产沉淀、无银行不良记录的小微企业,贷款额度最高可以达到200万元。

  对于缺乏抵押物的企业来说,“小额便利贷”是一大利好产品,“无需抵押房子,或者由担保公司担保,全凭信用”。截至2012年3月末,东莞分行“小额便利贷”客户数达到450余户,贷款余额近7亿元。

  陈亦武还透露,东莞工行近期将推出一款新型信贷产品——小企业账户卡循环贷款。该产品以客户结算账户为依托,以该行财智账户卡为介质,允许其在结算账户存款不足对外支付时,在核定的循环贷款期限与额度内通过指定的账户直接透支取得信贷资金。其融资额度最高500万元,最长透支期限六个月,额度一经核定可1年内循环使用。

热词:

  • 小微
  • 工行
  • 企业贷款
  • 小企业融资
  • 贷款增量
  • 贷款期限
  • 贷款额度
  • 东莞
  • 小额便利贷
  • 企业数量