央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正在研究长期资金入市税收减免

发布时间:2012年05月09日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 王欣)中国证监会投资者保护局昨天对人民网网友提出的资本市场热点问题进行了集中回应。

  网友们关心的热点问题包括:证监会开始推行新一轮的新股发行制度改革中,对中小投资者权益保护上做了哪些安排;B股市场的解决方案;QFII投、地方养老金和银行理财资金进入股市的进展;如何解决投资者面临虚假陈述、内幕交易和操纵市场等证券违法行为时,民事赔偿诉讼成本高、费时长、权益难以得到保障的问题;证监会在发展多样化投融资工具、丰富金融衍生品方面有什么总体考虑;为什么恢复国债期货交易;为什么推出中小企业私募债;证监会在跨境ETF产品推出方面有什么考虑;如何看待蓝筹股的价值等。

  证监会投资者保护局在回复中表示,境外养老金对投资我国资本市场也有浓厚兴趣,许多境外养老金已通过QFII制度投资我国资本市场,一是直接申请QFII资格,目前已有魁北克储蓄投资集团、安大略省教师养老金、加拿大年金计划、家庭医生退休基金、国民年金公团(韩国)、香港医院管理局公积金计划等6家境外养老金获得QFII资格及7.5亿美元投资额度。关于引入银行理财产品方面,相关部门正在研究,关键在于充分揭示风险,并让投资者自行选择判断。证监会正研究养老金等长期资金入市税收减免。

  对于投资者通过证券侵权民事诉讼寻求赔偿所遇到的问题,回复称,其中不但存在实体法律规范欠缺的问题,也遭遇了诸多诉讼程序方面的障碍。证监会对此问题高度重视,,一方面继续与最高法院密切配合,探索举证责任倒置等制度创新,积极推动出台相关司法解释,进一步畅通民事赔偿诉讼渠道。另一方面将以强化保护投资者合法权益为出发点对《证券法》进行进一步评估,推动立法部门启动《证券法》的修订工作,按照精细化立法模式,建立健全民事责任追究等制度,增强法律本身的可诉性,充分保障投资者有效行使各项权利。证监会还表示,将从完善证券民事诉讼机制、降低投资者维权成本的目标出发,积极借鉴国外证券侵权司法实践中常用的各种诉讼模式,包括集团诉讼在内,学习其中经实践证明有益的做法,探索在证券期货领域建立、试行公益诉讼制度,推动民事诉讼法的修改,不断完善投资者权益救济机制。B股问题作为历史遗留问题,证监会将本着负责任、不回避的态度,认真研究提出解决措施。

  另据证监会的监测,今年一季度蓝筹股普遍上涨,非蓝筹股普遍下跌,二者之间的变化相差近12个百分点,说明价值投资理念正在回归。

热词:

  • 证监会
  • 资金入市
  • 证券法
  • 税收减免
  • 国债期货交易
  • B股市场
  • 蓝筹股
  • 资本市场
  • 民事赔偿
  • QFII制度