央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凉鞋加入"涨价大军" 两三百元凉鞋几乎销声匿迹

发布时间:2012年05月09日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少今年上市的新款凉鞋已经加入打折促销的行列

  东方网5月8日消息:据《新闻晚报》报道,今夏,凉鞋毫无例外地加入“涨价大军”。记者近日走访发现,沪上商场内两三百元平价凉鞋几乎销声匿迹,七八百元的开价很平常,甚至有不少凉鞋价格飙升至千元以上,堪比冬款短靴。然而在一些快时尚品牌的鞋区,记者同样发现了开价199元、299元不等的平价凉鞋。
  
  业内人士透露,价格两极分化的背后除了产品用料、成本控制能力的差异,更多的是商场品牌为迎合商场不定期的整体促销活动,在出厂时已将价格标高。
  
  昨日下午,记者在莘庄南广场一家百货商场的鞋区看到,七八百元几乎是今年凉鞋的常态价,动辄上千元的“靴子价”亦不在少数。在某“M”打头的时尚女鞋品牌柜台,记者随手拿起一双黑牛皮的细高跟凉鞋,看到鞋底标价高达1199元;即便是款式相对简单的平底款凉鞋,标价也达八九百元。“去年五六百元的平底鞋,今年起码涨到六七百元,而且这个价格年年都在涨。”营业员表示。
  
  但记者发现,商场内不少新款凉鞋均参与“满199元减100元”的整体促销活动,刚上市不久便已经加入了打折阵营。
  
  商场内女鞋涨幅至少一成,但在一些快时尚品牌的鞋区,记者却看到了亲民的平价凉鞋,某“H”打头的快时尚品牌鞋区,浅色人造革平底凉鞋开价仅99元,另有某潮牌牛皮凉鞋的开价仅在299元、399元,涨幅远小于商场品牌。
  
  为何商场品牌价格高反而涨势凶猛,而低毛利的快时尚品牌却能维持亲民价?一名零售行业分析师告诉记者:“排除用料及品质可能存在的差异,快时尚品牌对成本有着严格的控制,而商场品牌涨价背后有其无奈。”
  
  该人士指出,快时尚品牌在采购、设计、物流等方面都严格控制成本,它们多数没有自己的设计团队、反而快速跟进时尚,从而大幅缩减了研发成本。此外,在店员配比上,快时尚品牌亦能节省一定的人力成本。但商场凉鞋价格之所以涨势凶猛,是为了能在参与商场促销活动时保持一定的毛利率,多数品牌在定出厂价时已经将价格抬高。

热词:

  • 凉鞋
  • 时尚品牌
  • 靴子价
  • 新闻晚报
  • 涨幅
  • 时尚女鞋
  • 物流
  • 成本控制能力
  • 常态价
  • 短靴