央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“巨人杀手”无情 再夺巨人命

发布时间:2012年05月09日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 邵化谦)昨天下午,一条令人悲痛的消息传来:年仅24岁的辽宁籍男篮球员张佳迪突然辞世,而夺取他生命的正是号称“巨人杀手”的马凡氏综合征。

  张佳迪的前队友赵欣介绍,今年3月左右,张佳迪曾通过微信和他说过“自己胃很疼,跑起来疼得不行”,结果没多久,张佳迪就住进了沈阳的医院接受手术。

  辽宁男篮队医杨宗群也在昨晚接受采访时证实了这点,“张佳迪的确是因胃疼被送进了医院,但医院检查之后发现是心脏有问题,3月20日就做了手术。前几天,张佳迪再次发病,又一次住进了医院,但这次没能挽救他的生命。”

  张佳迪身高将近两米二,虽曾被誉为“小姚明”,但在辽宁队一直未受重用。2008-09赛季被租借到广厦队,身披12号战袍的他整个赛季一共出战13场。场均出场4.13分钟,得到0.76分。之后的几年,张佳迪先后到北京、江苏等队试训,但都没能留下来。

  一直在CBA找不到自己的位置,和张佳迪的身体状况有很大关系。杨宗群透露,在去年的身体检查中,辽宁队就发现张佳迪患有马凡氏综合征(先天性遗传疾病,患者通常体型高大、心脏发育异常,而大运动量会加速这种病的发作)。

  “确诊之后,球队劝他赶紧手术,但没想到,手术也没能留住张佳迪的生命。”杨宗群说。

  死于马凡氏综合征的运动员

  中国男篮队员韩朋山 身高2米17

  美国女排主攻手海曼 身高1米96

  四川排球运动员朱刚 身高2米04

  沈阳东进队中锋武强 身高2米12

  追思故人

  2009年和2010年张佳迪一直在辽宁队,但我们也了解到他身体有些问题,所以没有给他报名,他也一直没打过CBA。没想到张佳迪就这么走了,真的太意外了。

  原辽宁男篮主帅郭士强

  2009年夏天张佳迪到北京队试训时,和我住一个房间,得悉他去世的消息后很震惊。科学的训练太重要了,希望某些人别把运动员的身体当作筹码。

  前北京男篮队员李克

  他(张佳迪)是个很善良很单纯的孩子,听到这个消息心里真的很难受,觉得真的很可惜。一路走好。

  北京男篮主帅闵鹿蕾

热词:

  • 张佳迪
  • 巨人杀手
  • 男篮主帅
  • 辽宁队
  • 马凡氏综合征
  • 赛季
  • 男篮队员
  • 球员
  • 球队
  • 手术