央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷已不是优质信贷

发布时间:2012年05月09日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 金融观察

  房贷利率打8.5折后为5.993%,与5年期存款利率5.5%相比,银行所赚并不多。且银行首贷利率下调的举措,无法对楼市产生实质性的促热效应。

  正当各家银行纷纷将首套房贷利率下调至8.5折优惠幅度之际,正当人们以为货币政策或将更加宽松之时,曾经最早采取8.5折优惠利率的工行上海分行近日“叫停”了8.5折优惠的首套房贷利率。

  根据商业银行的市场规则,国家监控方面现在对首套普通商品住宅的利率政策是:各家银行自主定价。因此工行上海分行有权自行叫停年初以来实行的首套房贷8.5折优惠利率。

  但依我估计,取消8.5折首套房贷优惠利率的最基本的原因,在于银行本身的利润问题。

  首套房贷利率优惠如果恢复至从前的7折状态,已经不可行。以5年期贷款为例,当前贷款执行利率为7.05%,采取7折之后的利率为4.935%,已与存款利率发生倒挂;打8.5折后为5.993%,与5年期存款利率5.5%相比,银行所赚并不多。

  年初工行上海分行率先推出首套房贷利率优惠8.5折,很大程度上是因为当年信贷额度有较大的放松。按照往年习惯,房贷作为优质贷款总是商业银行放松优惠的首选。

  大概是历年货币超发实在太多,目前潜在的通胀威胁依然很严重,宏观管理层对于信贷管理依然十分谨慎。即使汇丰4月中国制造业PMI终值自上月所及低点反弹,且优于初值,二季度中国经济企稳回升的迹象已经十分明确,工、农、中、建四大商业银行4月份信贷投放速度还是明显放慢。当然信贷增速回落主要是因为存款外流和很多企业因为预期市场利率下行选择推迟贷款融资计划,但主要还是受到了信贷额度管理的影响。

  制造业景气回升的前景下,将有限的信贷额度投向实体经济,对商业银行来说更加有利可图,并且这也是符合宏观导向意图的。即使投放给资金十分困难的中小企业,在国家进一步出台倾斜中小企业政策的前提下,可能也会比投向如今看来利润已经很低的房贷更为有利。

  从首套房贷利率优惠政策与楼市关系来看,银行首贷利率下调的举措,无法对楼市产生实质性的促热效应,因为个人房贷贷款年限较长,利率微调之后产生的财政节省很难直接在市场上反映出来。而当前中央政府对楼市调控仍不放松,在多项政策持续坚持的情况下,目前楼价松动向下的迹象开始显现,在楼价哪怕微跌的情况下,房贷利率优惠都是不利于提升房贷的质量的。何况,这种时候优惠房贷利率,从总的方向来说,是与宏观管理层坚决调控楼市的决心不合拍的。

  因此,近十几年来一直被银行视作“香饽饽”的房贷,现在恐怕已不是什么优质贷款了。

热词:

  • 房贷利率
  • PMI
  • 信贷增速
  • 信贷投放
  • 信贷额度
  • 楼市
  • 存款利率
  • 香饽饽
  • 优惠利率
  • 上海分行