央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《谈心录》湖南又一亮丽名片

发布时间:2012年05月09日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说“四个湖南”(创新型湖南、法治湖南、绿色湖南、数字湖南)是湖南的“四张名片”,那么《谈心录》是湖南的又一亮丽名片。

  《谈心录》即《热点话题谈心录》,是湖南省委宣传部2009年开创的形势政策宣传品牌。一改“板着脸孔、我说你听的传统宣教模式”,通过“谈心”的方式,寓理于事,就事论理,娓娓道来,栩栩如生,平等交流,解疑释惑,把群众最关心的政策具体化,把深刻的道理形象化。特别是经网友互动,面对面交流,让思想交锋,让话题深刻,一经推出,立马赢得社会各界的普遍赞誉。后又经过2010年、2011年、2012年,几荏的“谈心”,使《谈心录》日臻成熟,日趋完善,成为湖南宣传工作名副其实的“名片”。

  《谈心录》缘何会成为“名片”、受到“追捧”。笔者认为有以下几个原因:

  一是《谈心录》话题“贴得近”。“热点话题谈心录”顾名思义所选话题都是群众最关心、最关注的“热点话题”,《谈心录》就是紧紧抓住这一“宗旨”,贴近生活、贴近群众、贴近实际选“话题”,牢牢把握群众思想动态和心理需求,做到有的放矢、有感而发,紧扣群众的思想脉络,从群众的期待与需求出发,与群众心贴心谈思路、谈发展、谈政策、谈形势,句句扣人心弦,事事明理在理,让人打心眼里佩服、认可,入心入脑,让理论掌握群众,让“话题”成为焦点。

  二是《谈心录》话题“谈得实”。《谈心录》以“实例”说理,以“事实”明理,并配有“链接”、配有图片,配有漫画,形象生动,实实在在,没有空话、套话,没有官腔、雷人话语,谈话实打实,一是一、二是二,丁是丁、卯是卯,句句有出处,事事有来源,字字珠玑,实话实说,群众怎能不喜欢,受众如何不热爱。

  三是《谈心录》话题“结合紧”。《谈心录》紧密结合国际国内形势,结合党的方针政策,联系湖南科学发展实际展开谈话。如2009年结合国际金融危机,紧紧围绕“抓机遇促发展”开展系列谈,2010年紧紧结合“转方式”、2011年围绕“谋新篇”、2012年又紧跟中央“稳中求进”的基调展开系列谈,一年一个主题,紧紧联系实际。同时,谈心录“供稿人”既有专家学者,也有各行各业的具体创建者,他们结合自身工作实际,既谈工作感悟,也谈具体怎么做,既有数据说明,也有实例作证,十八般武艺各显“精通”,避免了“千篇一律”的创作模式,不断地增加了新的脸孔、新的血液,让《谈心录》更加生动实在,通俗易懂。

  如上说来,《谈心录》成为湖南又一名片,也就理所当然,名至实归。

  作者:湘中飞舟

热词:

  • 谈心
  • 名片
  • 谈心录
  • 话题
  • 湖南省委
  • 热点话题
  • 实例
  • 宗旨
  • 链接
  • 事实
  • 搜索更多谈心 名片 的新闻