央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐发表感人卸任演讲 民众高喊“谢谢你”

发布时间:2012年05月09日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月6日,法国现任总统萨科齐在巴黎举行的选后集会上发表演讲,承认败给社会党候选人奥朗德

  5年任期虽短,却不妨碍萨科齐创下了众多“第一”。

  2007年,萨科齐与当时的妻子塞西莉亚离婚,成为法国近现代第一位在任期内离婚的总统;他2008年与名模再婚,2011年得女成为“奶爸”,又创下两个第一。

  现在,随着落选,萨科齐不仅成为1958年以来第一个以第二名身份进入“复赛”的法国总统,也是31年来首位未能连任的法国总统。

  高调的私生活、低迷的政绩,最终让萨科齐成为“不受欢迎的人”,法国人不再选择他,与其说是社会党“重新崛起”,不如说是“受够了”萨科齐。

  内政“超级萨科齐”

  “遥想公瑾当年,雄姿英发……”2007年上任的萨科齐可谓春风得意,他提出的“同过去的法国平静地决裂”的竞选口号深得人心,他强势的形象、鲜明的个性令法国人充满期待,认为他是能带领法国走出经济泥淖,革旧迎新的“改革家”。

  “法国需要改变,我将挽救法国,让国民生活得更好!”就职承诺掷地有声。就任第一年,萨科齐就以充沛的精力被尊称为“超级萨科齐”。他88次访问国内外,乘总统专机飞行29.8万公里,相当于绕地球7圈。他在法国国内会见外国首脑的次数达50次,并在出台各项改革政策的同时创建了19个特别委员会。

  然而,雨后春笋般的改革难以马上见效,经济危机下,他未能带来法国的经济增长和民众收入增加。这导致就任仅一年,他就成为“最不受欢迎的总统”。

  改革的标签令萨科齐进退维谷。人们愿意享受改革的成果,却难以承受改革的阵痛。以萨科齐最引以为傲的“退休体制改革”为例,这项改革耗时3年,最终在2010年勉强获得通过,却点燃了“法兰西式怒火”。一次接一次的大游行,点滴消耗了民众对政府的耐心和善意。截至2010年底,萨科齐的民调已经跌入30%,可谓“史无前例”。

热词:

  • 第一
  • 奶爸
  • 不受欢迎的人
  • 改革家
  • 超级萨科齐
  • 复赛
  • 法国总统
  • 社会党
  • 内政
  • 绕地球