央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"不准降价"的房闹人品已降价

发布时间:2012年05月09日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月3日,杭州昆仑天籁老业主拉横幅“房闹”开发商;5月4日,杭州中豪四季公馆老业主举手牌静坐“房闹”开发商……从今年至今,诸如此类事件在杭州已经发生近20起。开发商降价是否需要补偿老业主差价,老业主的维权是否有法可依,在种种“房闹”背后折射出的社会问题又该如何化解?(5月6日中国经济网)

  市场经济法则就是按交易双方共同信守的游戏规则办事,对房地产市场来说,就是按购房合同办,所谓愿赌服输,都要尊重和秉持“契约精神”,采取过激之举来维权是不可取的,不过,“房闹”的业主确有值得同情的地方,毕竟一套房子价值不菲,有的人省吃俭用,耗费了大半生的心血,甚至有人借贷举债,才买了新房,这回一降价,几十万元的现款就这么完完了,放在谁身上都难以接受。“房闹”现象不是一般的商业纠纷,需要政府与社会认真应对。然而,比“房闹”更值得关注的是,业主向开发商讨要说法,在提出的“三种解决方案”中竟然有一种是“不准降价”!

  以往人们看到了不少开发商抱团取暖的价格联盟,其核心就是“不准降价”。当调控风暴席卷而来,他们中有的人实在挺不住了,“背叛”了当初的盟约,悄然降价,但大多数的开发商采取了暗降之法。诸如赠送车位、免几年物业费。开盘不敢大肆宣传,价格保密工作做得十分到位,开盘时间、地点一改再改,买卖房子犹如搞地下活动。动机不仅是怕“房闹”,还有回避直接抽打自己嘴巴的尴尬,免得在这个圈子被骂“人品太差”。然而,这回“不准降价”却是买了房的业主提出的,实在令人看不懂。作为与补偿、退房同为独立解决方案的一种,“不准降价”是唯一对诉求者没有一点好处却为其他购房者带来坏处的“歪点子”。已所不欲,勿施于人。自己已经吃亏,何必要累及他人?!当楼市的“泰坦尼克”出现风雨飘摇之时,已经“落水”的人想到的不是让更多的人避免再次“落水”,而是我活不成,别人也不想活,大家一块死,这是怎样的文化现象?

  3D版《泰坦尼克号》在中国火爆上映,不少早就看过,这回再看仍在影院里哭得稀里哗啦。作为内容没变只是采用3D技术重新制作的一部老电影,何以受到中国观众的热捧?观众不仅为经典的爱情故事一洒感动之泪,更多的是电影所展示的古老朴素的道德依然永恒流传,人类共通的爱引发持久的共鸣。面对当下社会道德的严重滑坡,网上的一则新闻说,研究生自办食品安全网,称国人“易粪相食”。提出在食品安全问题中,没有人是一座孤岛,没有人能够独善其身。其实,每一次道德拷问都关乎每一个人。道德沦丧的背后是集体意识的陷落,良好国民性的缺失。匪夷所思的“不准降价”令我们深感忧虑,这个社会怎么了?人们的道德感哪里去了?

热词:

  • 房闹
  • 开发商
  • 不准降价
  • 业主
  • 契约精神
  • 泰坦尼克号
  • 泰坦尼克
  • 开盘
  • 观众
  • 人品