央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的运动极限到了吗

发布时间:2012年05月09日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省泰宁县首次举办户外运动国际挑战赛本报通讯员 孟闽乐 本报记者 方云凤/文 童扬/摄

  5月6日上午,为期三天的“2012丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛”在福建省三明市泰宁县拉开了帷幕。此次大赛是由国家体育总局登山运动管理中心、福建省体育局、福建省旅游局、福建省人民政府台办、福建省人民政府外事办和三明市人民政府联合主办,三明市体育局、三明市旅游局、三明市人民政府台办、三明市人民政府外侨办和泰宁县人民政府承办。来自全国及世界的25支代表队参加了此次大赛。

  中国丹霞故事开始的地方

  泰宁地处福建省西北部,拥有世界自然遗产、世界地质公园2顶世界级桂冠和国家“5A”级旅游景区、中国十佳魅力名镇等18块国家级旅游品牌,品牌数量及影响力为福建全省之最。泰宁拥有举世罕见的水上丹霞、独步天下的丹霞峡谷和神秘灵验的丹霞岩穴文化,被誉为“中国丹霞故事开始的地方”。泰宁还是全国最绿省份的最绿城市,景区森林覆盖率达90%以上,负氧离子含量是北京市区的100倍,95%以上区域空气为最清洁,80%以上地表水是一类水,是联合国人与生物圈保护区网络成员单位。

  泰宁是一座历史名城,也是全国“百个红色经典旅游景区”,境内的国家重点文物保护单位尚书第、世德堂,是江南保存最完好、规模最宏大的明代民居古建筑群落,古街、古巷、古民居、古井、古牌坊比比皆是。此外,还有列入全国首批非物质文化遗产名录、南方珍贵地方戏种之一的梅林戏,鼓乐铿锵、舞姿豪放的傩舞,上下腾挪、游移变幻的桥灯等,民俗文化积淀深厚、流传深远。

  户外运动的天堂

  自2009年起,泰宁县着力打造“运动山水”特色产品,已成功承办了两届全国山地户外运动赛事,吸引了包括台港澳地区在内的全国60多支专业队伍踊跃参赛,大批国内外户外运动爱好者齐聚泰宁,成为业界认可的户外运动天堂。

  为充分发挥中国丹霞 福建泰宁世遗品牌效应,今年,国家体育总局将泰宁“全国山地户外运动锦标赛”升格为“山地户外运动国际挑战赛”。

  本届国际挑战赛为国家级A级户外运动比赛项目,吸引了25支参赛队伍参加,其中还有来自俄罗斯、瑞士、英国、美国、西班牙等国家的6支国际代表队,教练和运动员总人数将近300人。我省也有三支代表队参赛,分别是温州大学代表队、温州风行户外俱乐部代表队和宁波北仑代表队。

  本次比赛为期3天,比赛项目共有四大类九小项,包括越野跑、山地车、跑骑交替、速降、皮划艇、溯溪、漂流、定点穿越、越野技能等,赛程总长为193.9公里。

  所有赛道均设计在大金湖、李家岩、寨下大峡谷、九龙潭、红石沟、上清溪等主要旅游景区,沿途地貌壮观,地形独特,丹山碧水,山川奇秀,实现了山地户外运动与泰宁独特地质景观的完美结合。

  此外,本次比赛还新增了具有泰宁地方特色的人力三轮车比赛项目。

  今后,泰宁将每年定期举办一届该项赛事,逐步把山地户外运动赛事打造成全国性、国际性的品牌赛事,并通过这项赛事将泰宁自然遗产地无与伦比的独特地质景观荐与世人共享。

热词:

  • 丹霞
  • 户外运动
  • 代表队
  • 赛事
  • 泰宁县
  • 挑战赛
  • 旅游景区
  • 参赛
  • 5a
  • 尚书第