央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭四冠追平希金斯 34年来最高龄冠军决赛全胜

发布时间:2012年05月08日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年斯诺克世锦赛大幕落下,奥沙利文决赛面对卡特,最终18-11战胜对手,时隔四年再次在克鲁斯堡登顶,第四次夺取世锦赛冠军。年近37岁的奥沙利文,成为1978年里尔顿45岁夺冠以来,产生的最老世界冠军;也是首位第二十次登陆克鲁斯堡还能夺冠的球手。同时奥沙利文也将成为新世纪以来首位夺取四次世界冠军的球手,在世锦赛和排名赛冠军这两个指标上,追平一生之敌希金斯的夺冠次数,世锦赛决赛保持100%胜率。此前奥沙利文还成为史上第一位以第14位的排名夺得世锦赛冠军的球手。

  1978年世锦赛,当里尔顿第六次夺取世锦赛冠军时,已经是45岁高龄。此后30多年来,戴维斯和亨德利分别统治台坛,到新世纪四大天王称霸,多位球手都曾登顶,但谁在夺冠时也没有奥沙利文的年纪更大。2012年奥沙利文在克鲁斯堡封王时,已经是36岁零5个月,从而以两个月的优势超越1985年的“眼镜蛇”丹尼斯-泰勒,成为世界锦标赛1978年以来年龄最大的冠军。在整个克鲁斯堡的历史上,也仅有1977年42岁的首届冠军斯宾塞和1978年45岁的里尔顿,夺冠年纪在火箭之上。

  今年是奥沙利文第20次出战世锦赛,本身历史上能够20次获得世锦赛正赛资格的人就不多,除了戴维斯和亨德利这两代球王,就只剩下吉米-怀特,帕洛特,丹尼斯-泰勒、艾伯顿以及奥沙利文。能够在个人第20次世锦赛之旅上还能夺冠,史上只有奥沙利文一人。

  本届世锦赛是奥沙利文第四次获得世锦赛冠军,值得注意地是,火箭的四次夺冠全部发生在21世纪。本届世锦赛前,奥沙利文与希金斯都在21世纪后三次夺冠,本届世锦赛奥沙利文成功登顶,力压希金斯成为新世纪的世锦赛之王。

  在与一生之敌希金斯的竞争上,奥沙利文本次夺冠,也追平希金斯的夺冠次数。去年希金斯在克鲁斯堡击败特鲁姆普夺冠,世锦赛冠军次数达到四次,排名赛冠军次数达到24次。不过本赛季希金斯状态大幅下滑,排名赛颗粒无收,奥沙利文虽然上半赛季表现很不给力,但后半程爆发,德国赛结束排名赛冠军荒,世锦赛登顶,排名赛冠军数也达到24次,世锦赛冠军次数达到4次,双双追平希金斯。就目前两人的状态对比来看,奥沙利文今后再夺排名赛冠军,从而甩掉希金斯的可能性不小。

  此外奥沙利文的第四个冠军距离他一次夺冠时的2001年,已经过去了11年,在克鲁斯堡历史上仅次于希金斯的13年四冠,在超过十年的时间里仍然保持强大的竞争力,奥沙利文将自己的斯诺克天才展现地淋漓尽致。值得注意地是,奥沙利文四次打进决赛全部获胜,相比希金斯的五进决赛四次夺冠更胜一筹,而且2001年他正是通过击败希金斯,在克鲁斯堡首次稳定。奥沙利文也成为史上唯一一位在克鲁斯堡多次打进决赛,并全部夺冠的球手。

  作为史上最具有天赋的球手之一,奥沙利文17岁就打进世锦赛正赛,2001年25岁时才首次在世锦赛上封王,并于2004年和2008年毫无悬念地夺得冠军。本届世锦赛,奥沙利文并不是绝对意义上的大热门,他在夺冠路上击败艾伯顿、威廉姆斯和罗伯逊这三位前世锦赛冠军以及史蒂文斯和卡特两位前亚军获得者,总计轰出12杆过百,成为时尚第一位以排名第14位在世锦赛上夺冠的球手。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 奥沙利文
  • 希金斯
  • 世锦赛
  • 冠军次数
  • 决赛
  • 夺冠
  • 火箭
  • 四大天王
  • 赛季
  • 亨德利