央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商丘国土局孙会中执法15年不幸殉职 保护5000亩耕地

发布时间:2012年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙会中生前亲自拆除违法建筑

  河南商报记者李肖肖

  实习生姬中贵文/图

  孙会中已经去世了大半年,如今,在商丘市国土资源局睢阳分局的楼顶空地上,他养护的花草依旧一片葱茏。那倒有几分像他――朴素、真实,哪怕走了也还留着念想。今年4月起,全省国土资源系统,都在向他学习。

  “这儿有危险,我来砸”

  2011年11月16日一大早,睢阳分局执法监察二中队队长孙会中与副队长魏险峰等人一起,坐上了前往现场的执法巡查车。

  商丘市睢阳区坞墙镇,有一家在建的非法加气站,紧邻民房和学校,像一颗定时炸弹,镇政府联合执法小组决定予以拆除。不巧的是,当天用于拆除墙面的铲车突然因机器故障趴窝了。等铲车修好后再拆除,最起码要往后推迟两三天。“危险建筑早拆除一天,就少一天威胁!”孙会中说,不行就人力拆除。

  下午3时许,当拆到违法建筑一堵墙时,要砸掉几块受力砖。孙会中说:“这儿有危险,我来砸。”

  这成了孙会中的最后一句话。他正用力砸着,墙突然开始摇晃,他被轰然倒塌的墙重重砸倒,再也没有醒过来。3天前,他刚过完48岁生日。

  为保护耕地,他不惧怕窑场主威胁

  大家都没想到,他以一种最意外的方式离开了。孙会中不吸烟、不喝酒、不打牌,“敢于碰硬,不怕得罪人”。他经办的案件,卷宗从来没被退回过,也没出现过一次行政败诉。

  2008年,商丘市睢阳区按照省里要求关闭砖瓦窑场,全区大大小小的砖瓦窑场占地近万亩。整顿一开始,孙会中接连不断接到来自各方的求情电话。“这些事不能通融。”所有请求,他一概拒绝了。

  在关闭实心黏土砖瓦窑场时,有窑场主威胁他:“我知道你家在哪里!”他毫不畏惧:“你如果知道得不清,我还可以告诉你。”最终,睢阳区105个窑场全面按时关停,复耕后当地新增耕地3000余亩。

  这不免要遭人“暗算”。2010年4月20日晚,孙会中骑电动车下班回家时,被几个人挤到路边痛打一顿。第二天,他仍像没事人一样照常工作。

  一件夹克衫,他穿了19年

  执法15年,孙会中参与查处的土地违法案件,大大小小1000起,使5000亩耕地得到保护。如果这些耕地都种上庄稼,几乎是一万人一年的口粮。

  在一些人的心目中,国土资源部门既有权又有钱,是个富得流油的好地方。可当人们清理孙会中的遗物时,竟发现他多年穿的衣服,全部加一起才有十多件。

  孙会中的遗照,就是他的工作照,照片中的那件夹克衫,他穿了19年。出事那天,他穿的就是这件褪色得不成样子的米色夹克衫。

  “孙会中的业余时间,除了种菜养花,就是在家伺候老娘。”他的亲戚李红梅说。孙会中的父亲8年前去世,母亲2007年生病,他就把母亲从山东老家接到商丘,一家四口人在40多平方米的房子内“蜗居”。

  如今,在国土资源局睢阳分局的楼顶空地上,孙会中养护的花草一片葱茏。就像他自己,依旧被许许多多的人想起,记得他的朴素和坚毅。今年4月,河南省国土资源厅党组决定,在全省国土资源系统深入开展向孙会中学习的活动。

热词:

  • 孙会中
  • 保护耕地
  • 国土局
  • 执法监察
  • 蜗居
  • 暗算
  • 砖瓦窑
  • 违法建筑
  • 加气站
  • 2008年