央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为啥听不到执法者“一声吼”

发布时间:2012年05月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:对昨日媒体 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对昨日媒体报道的巴西男子MOZER在东莞阻止小偷行窃时遭殴打一事,我们除了敬意和赞许,还要道一声“Sorry”。因为MOZER是在我们的国土上见义勇为而受伤,而当时有数十人围观,两名城管队员也做了“壁上观”。新闻照片上可见,手术后的MOZER头缠纱布,鞋子上仍是斑斑血迹。

  从法律定义上说,城管确实没权限去管理治安案件。可是,两名城管执法队员当时都穿着正式城管制服,正在街头巡逻执勤,“目睹了整个殴打过程,却没有出手阻止”,仍然让人想不通。想起刘欢唱的歌:“路见不平一声吼,该出手时就出手……”可惜没闻“吼声”,更不见“出手”。我想,当时两队员哪怕能大喝一声,至少也显执法人员的威慑力啊。

  有点纠结于当地执法分局某副局长说的一句话两执法队员确实没权限去管理类似治安案件,因为城管队员没人身强制权,这话从某一层面上说并没有错。可是,按此“无权”逻辑,城管执法队员可以不管,那普通百姓更有理由“围观”。那么,设立“治安见义勇为奖”,不就失去了意义?那么,更“无权”的这位巴西男子是不是“多管闲事”呢?以后遇到此类事情,作为公民该不该去见义勇为呢?

  遵纪守法, 坚决同各种违法犯罪行为作斗争,是一种社会责任,也是公民特别是党员干部的自觉行动。否则,社会公德与法制意识自然下滑。这几年来,见死不肯救、见义不敢为等负面事件,已经发生很多,社会公德经不起这样的伤害啊。

  想起去年10月乌拉圭公民玛丽亚勇救西湖落水女子,事后杭州各大媒体大力褒奖,杭州市见义勇为基金会颁发见义勇为奖证书及3000元奖金;杭州市长代表870万市民发出感谢信,感谢这位“女侠”,在国内外留下一段佳话。尽管这次东莞也将为MOZER申报见义勇为奖,而且有可能“将成为东莞第一个获见义勇为表彰的外籍人士”,但“流血又流泪”的他伤不起。这不仅仅是MOZER一人的伤痛,更是我们的伤痛与愧疚。

热词:

  • MOZER
  • 围观
  • 女侠
  • sorry
  • 城管队员
  • 殴打
  • 城管执法
  • 治安案件
  • 城管制服
  • 手术