央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最美员工:1元1元“扛水”助学

发布时间:2012年05月08日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “如果因为家庭条件不好影响到学习,就太可惜了。我老头子送水虽然赚不了几个钱,但要是能帮到几个学生,心里就很宽慰。”在校园见到李培义时,他正要给学生去送水,面对采访他笑着说“给学生送水幸福”。

  据新华社杭州5月7日电(记者周竟)在杭州师范大学刚刚结束的首届“最美员工”评选中,刚刚到该校一年的送水工李培义高票当选。“最美员工”如何速成的?同学们的回答最具说服力:“送一桶20斤重的桶装水赚一块钱,李大伯肩头‘扛’了两万斤水攒下1000元设立助学金,帮助了两个贫困女生。”“李大伯看到同学有什么需要都会帮忙。”……

  “能帮学生心里就很宽慰”

  63岁的李培义是河南商丘人,是地道的农民,种田、养猪,也到城市打过工,扛水泥、修马路。原本劳碌了大半辈子,该回老家安享晚年,但李培义去年又到了杭州,在杭州师范大学美术学院当起值班员兼送水工,值班员每月千余元的工资,送水则是送一桶给一元的劳务费。

  “如果因为家庭条件不好影响到学习,就太可惜了。我老头子送水虽然赚不了几个钱,但要是能帮到几个学生,心里就很宽慰。”在校园见到李培义时,他正要给学生去送水,面对采访他笑着说“给学生送水幸福”。

  由于校区较老,这里的教室和宿舍都没有电梯,李培义得把水扛在肩上爬楼梯挨个送,最高的楼有九层。杭州的天气逐渐转热,送完两桶水,李培义的衣服就湿了。不过,他说,一想到多送一桶水就能多赚一元钱,就不觉得辛苦。

  “‘爱生如子’是学生们对李培义的评价,学生有困难,他能帮的一定会帮。”杭州师范大学后勤集团副总经理王飞说,李培义经常帮大家寻找失物,光是去打捞掉到厕所里的手机就不知道多少次了,就连操场上用来给学生当写生模特的羊群,也是托他照顾的。

  不想人因穷而读不起书

  校园里,还流传一个人人都知道的故事。去年李培义刚到学校的时候,听说有一位学生因为丢失电脑,情绪低落影响了学习,就急着打听到这名学生,把自己一元一元扛水赚来的20张5元,塞到信封里,委托老师转交给他,随钱一起的还有一封鼓励信。从那时起,李培义便留心需要资助的学生,并产生了设立千元助学金的想法,于是开始拼命地攒送水钱。

  说起一直帮助学生的原因,李培义道出了一段辛酸往事。“我不愿意有学生像我的小儿子一样,因为家穷而读不起书。”李培义说。

  李培义有4个孩子,以前穷,为了孩子读书,家里几乎到了砸锅卖铁的地步,前3个孩子勉强上了学,但实在无力给第四个孩子交学费,结果小儿子小学毕业就辍学在家干农活。如今,大儿子和二儿子都获得了博士学位,女儿也是大学毕业,但一想到小儿子,李培义觉得很亏欠。

热词:

  • 李培义
  • 学生
  • 最美员工
  • 校园
  • 师范大学
  • 助学金
  • 送水工
  • 养猪
  • 种田
  • 票当选