央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明星为何乐当制片人

发布时间:2012年05月08日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 施晨露

  明星当制片并非新鲜事,但今年以来,这股潮流在国内影视圈越来越明显。“五一档”上映的电影《匹夫》,明星演员黄晓明的头衔除了“主演”之外还有“投资人”。同期上映的《杀生》导演管虎近日率领一众金马影帝开起另一部影片《虎烈拉》的记者会。刘烨、张涵予、黄渤三位金马影帝宣布共同“零片酬”参与,并集体“改行”担任出品人。此外,杨幂、刘恺威、冯绍峰等年轻明星也悄悄转型,谋划自行担任电视剧出品人。明星乐当出品人,有人谓之为影视圈畸形片酬环境“减负”之举,有人忧虑明星中心制将愈演愈烈――明星制片人,背后究竟是不是一笔好买卖?

  不拿片酬拿分红蔚然成风

  不拿片酬拿分红――去年,国内票房高达3.6亿元的《失恋33天》让该片男主角文章赚得盆满钵满。开机之前,由于投资不足,文章答应不拿片酬,等影片上映后收取票房分红。当然,当时谁也没想到该片能如此大卖。

  从“不得已而为之”到如今的主动选择,今年,明星出演影片不拿片酬,转而以“入股”方式当起老板的案例多了起来。黄晓明主演的《匹夫》在拍摄过程中曾遭遇投资方撤资,黄晓明不仅以片酬“入股”,还拿出一定比例的资金,首次成为电影制片人。近期,管虎执导,张涵予、刘烨和黄渤三位金马影帝主演的《虎烈拉》也采取这种投资模式,四人均不收分毫,转而以片酬“入股”的方式成为老板,商定影片上映之后,四人平分他们该得的那部分利润。第一次当老板的黄渤颇为兴奋地表示:“抓住历史给的机遇,自己掏钱不再受制片人压迫,我们的片酬都用来做投资了。”

  调节片酬疯涨降投资风险

  明星制片人一时成为风气,已经取得一定商业积累的演员们意气风发投入制片圈,除了赚钱之外,无一例外地也表示,希望能让年轻导演的拍片渠道更通畅。业内人士预测,《匹夫》《虎烈拉》若能取得成功,将来会有更多大腕演员不拿片酬变成投资人,有望形成国产电影一种新的投资模式。在演员片酬疯涨愈来愈被诟病之时,业界一种声音认为,此种投资模式可大大降低影片成本和风险,调动演员积极性,不仅让演员生财有道,也为国产电影赢得更多机会。事实上,在好莱坞,用票房分红支付演员片酬的模式发展已久,并形成了规范制度。有一定名气和地位的演员都会主动要求这样支付片酬,以更好地“掌控”自己的作品和收益。

  当好制片人明星路还长

  明星转型制片人看似好处多多,泼冷水者则道,明星在当制片人前,更应加强专业训练。影视制片人专业知识强,一些年轻明星少能力缺经验,容易导致外行领导内行,票房惨败者亦有前例。一些明星看重制片人“光环”,借此扩大自己在影视圈的“话语权”,对于作品的市场实际操作并无良好规划。

  明星制片人也让影视圈的“明星中心制”越发严重――在剧组,核心演员可以决定包括对手演员、导演等在内的很多事务,明星“小圈子”泛滥,作品艺术质量无法确保,新人空间也被大大压缩。演员的银幕生命毕竟有限――有人说,不想当制片人的演员不是好演员,但要当好制片人,明星要走的路亦很长远。

热词:

  • 杨幂
  • 演员
  • 匹夫
  • 入股
  • 主演
  • 投资人
  • 虎烈拉
  • 光环
  • 话语权
  • 改行