央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"社区风险地图"今年将推广 “十二五”期间覆盖全市

发布时间:2012年05月08日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月8日消息:据《劳动报》报道,你的小区是几级风险?未来,上海每个居民社区都会有这样一份评估报告。记者昨日从市民政局了解到,一份“社区风险地图”将会在十二五期间实现全市覆盖,今年将在试点基础上率先在杨浦、徐汇、松江全面推广。在这份地图上,家门口的危险源都会被清晰标注,而应急疏散、医疗救助、消防设施等同样会被列出。

  5个小区已经试点

  “小区变电站危险,存在电磁泄露噪音,建议远离,禁止在周边玩火;分岔口易发交通事故,建议安装事故指示牌和反光镜……”在新江湾城建德国际小区,有着这样特殊的一张地图,存在安全隐患的地点用图片文字相结合的方式进行了标注,看上去一目了然。

  记者了解到,上海去年在杨浦新江湾城街道建德国际公寓、金山石化街道东礁一居委、虹口凉城街道凉六居委、普陀曹杨街道桂杨园居委、浦东宣桥镇张家桥村等在内的5个小区,启动了社区风险评估的试点。风险地图上不仅标明可小区的风险源和脆弱性区域,同时也将消防栓位置、医院等救援点、应急疏散集合点以及小区内不同楼层前往疏散点的路径一一标明。

  风险分为4级评判

  据了解,根据社区风险的评估体系,各个小区将被划分为1至4级,其中4级最为安全,1级则是危险性最大。在试点的5个小区中,都为3至4级左右。

  市民政局减灾中心相关人士告诉记者,社区内的各个危险源又被分为1至5级,由居民来打分判断,如火灾频率、暴雨积水、交通隐患等。随后,这些都会被以不同的颜色标注在地图上,起到提醒作用。

  将在全市进行推广

  今年,“社区风险地图”将在杨浦、徐汇、松江全面推广,预计年底可实现社区风险地图在上述三个区的各街道内覆盖。

  而十二五期间,上海市将共建成200个社区风险评估示范点,并最终形成全市风险地图。

热词:

  • 小区
  • 社区风险地图
  • 新江湾城
  • 劳动报
  • 徐汇
  • 危险源
  • 电磁泄露
  • 交通隐患
  • 暴雨积水
  • 分岔口