央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:王月圣的休息创作论

发布时间:2012年05月08日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 杨秀武

  王月圣,苗族,1950年腊月出生于鹤峰。1978年开始从事民族民间文艺作品搜集、整理工作。先后发表小说、散文、报告文学、文艺评论作品300余篇,已出版文集数部,编辑图书20余种,共有各类作品约600余万字。省作协会员,中国作协会员。

  最近,王月圣正在着手编辑出版400多万字的《王月圣文集》。王月圣的创作,除了生于斯长于斯的这片神奇土地和这片土地上长出来的神秘风情,珠玑般在他灵魂里回荡,在他创作的灵感中纠结;再就是他创作的“休息创作论”,让他的灵魂与恩施在小说的人物命运中展现给读者。

  我第一次认识王月圣,是1979年,当时我在恩施市石窑中学教书,他在鹤峰县文化馆当创作辅导员。慕名前往,一见如故。他正在忙着整理足有两尺厚的民间文学大集成。大块头、大眼睛、大嗓门,一个十足的武官形象,是他留给我的第一印象。开始他是边工作边和我闲聊,我们越说越熟、越说越亲。晚上,请我到他家里吃晚饭。他书房的写字台上,摆着正在创作中的小说稿《撒叶尔嗬》。我们谈文学,没完没了,不亦乐乎,有几句话至今都还铭心刻骨:白天整理民间文学,这是工作;晚上下班写小说,这是休息。休息不是坐着不动,休息是换一种方式做事。我当时对这句话的理解非常简单,那就是要我摆正工作与创作的关系。

  后来,王月圣调恩施州文联,任《清江》编辑部主任。记得一个星期天的晚上,我们几个文朋诗友邀约到他的住所,写字台上摆着两部中篇:一部叫《饥饿的土地》,一部叫《男儿女儿动情时》。两部中篇同时创作?他笑着回答说:《饥饿的土地》写累了,就换写《男儿女儿动情时》,换一种生活场景,换一种人物命运,休息就变得很轻松,轻松就是休息要达到的目的,这也是一种高质量的休息。

  1994年,《民族文学》与恩施州文联联合在恩施举办了“与西部同行,与时代同步”的文学笔会,时任《民族文学》副主编的拜克拜尔 米吉提,在文学讲座上把王月圣的这种创作方式,总结为“王月圣休息创作论”。

  这个创作方式虽不是专家的学理言说,但却是王月圣生命中不可或缺的一部分,这是事实。他在创作中置换自己的角色,找到一种真实的情感,充盈自己的内心。“休息创作论”,让他一直保持着自己旺盛的创作活力。从那以后,我也开始尝试实践这一“创作论”,同样也让我如此幸福地享受着创作的过程那样的轻松,又那样的深入。至今,都让我难以割舍。

热词:

  • 创作论
  • 1950年
  • 创作方式
  • 民族文学
  • 休息创作论
  • 男儿女儿动情时
  • 饥饿的土地
  • 清江
  • 王月圣文集
  • 撒叶尔嗬