央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘公交误投大钞,马大哈真不少

发布时间:2012年05月08日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报见习记者吴江

  “一块的,五块的,投币要投一块的(却投了5块的),这样的动作是很帅的!”小品《公交协奏曲》里,冯巩乘公交投错钱的桥段令人捧腹。然而生活中,若真的误投了大额纸币,该如何处理呢?

  投币箱时有大钞

  5日下午4点左右,市民安先生从市建委乘坐18路公交车去大学城,上车时匆忙中将兜里的10元钱投进了投币箱。幸亏当班的公交车司机及时发现,为安先生开具了证明,让他得以领回多投的9元钱。

  “上车的时候人比较多,非常挤,我想着兜里面有一张一元钱,就顺手拿出来投了进去,没想到却是一张10块的,还是司机发现了告诉我的。”安先生回想起当时的情形还有些焦急和尴尬。好在当班的司机为安先生开具了一个证明,并告诉了他具体的领钱流程,他才长舒了一口气。

  无独有偶,4月份,记者曾接到大学城学生小刘的电话,她在乘公交时误投了20元纸币。

  “当时由于不了解查找和索回流程,又不好意思充当临时“售票员”,我只能坐了一回20元的公交车。”小刘说。

  记者致电日照市公交公司,工作人员说他们在每日清点投币箱时发现,超过一块的纸币并不少,其中也不乏五十元或百元大钞。

  “投五块、十块的乘客来找的很少,不少错投五十甚至一百的乘客曾经来找过。”该工作人员说。

  过半受访者“认栽”

  “误投了大额纸币,您会怎么处理?”就此问题,记者随机采访了10位市民,其中有6位表示自认倒霉。

  “投错钱是自己的失误,而且一般数额不会太大,不愿意为一点小钱费时费力。”有市民如此说。

  也有两三位市民诙谐地表示应该像小品中冯巩那样站在车门口收钱,直到补回差价。

  “这事我真干过,没啥不好意思的,只要情况属实,师傅一般也都允许。”市民王女士说。不过多数受访者表示不好意思站在门口收钱。

  三步走可找回差额

  记者就此事电话咨询了日照市公交公司的工作人员。工作人员告诉记者,根据公司规定,无人售票车要求驾驶员不能私自开启投币箱。“一般都是晚上摘下投币箱,再换上空箱,第二天清点前一天的收入,因此,多投的钱,当日办理手续后,次日之后才能领取。”该工作人员说。

  据工作人员介绍,发生误投后,乘客可以通过“三步走”索回钱币。首先,乘客需与司机沟通,请司机核实情况。第二,乘客需要求司机开具证明,证明需写清车牌号、司机姓名和联系方式、误投金额以及乘客联系方式。证明一式两份,一份由乘客保管,一份投入投币箱。最后,乘客可于次日到集散中心索取差额或者等待集散中心返还电话。

热词:

  • 投币箱
  • 误投
  • 三步走
  • 公交公司
  • 冯巩
  • 公交协奏曲
  • 小品
  • 空箱
  • 乘客可
  • 公交车司机