央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牵手外航 开启新程式?

发布时间:2012年05月08日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资深民航专家 王疆民 作者供职于南方航空

  近期,东航与澳大利亚航空公司合资设立低成本捷星香港有限公司。捷星香港将在2013年投入3架A320开始运作,主要运作东南亚地区的短途航线。

  虽然这种区域性小规模的航空合作,对于航空市场而言没有很大的改变,但对于中国航空市场,却是一个爆炸性的新闻。首先,国内航空市场目前走到了一个关键点和转折点;其次,国内航空走向世界航空市场由于经验不足,成效一直不能令人满意。东航这次与海外航空公司合作可谓是创新了一个发展思路,找到了一条走向世界航空市场的捷径。

  目前,国内航空公司在进军国际市场中,面临的最大困难之一就是航线网络有限。通过航空联盟,投入巨大,但并没有给国内航空公司带来更多的效益。在与其他外航合作上,所建立的联运航线,往往是旺季无法获得座位,而淡季却源源不断地为他航输送旅客,故此,国内航空的许多国际航线被称为“断头航线”。一些国外小航空公司,服务水平远低于国内航空,但由于网络较好,也吸引到了国内大量的旅客。

  这次东航与捷星合作,各有50%的股份,可以说大大增加了话语权,虽然合作区域不大,但澳航和捷星都有着丰富的国际航线运作经验以及较好的国际航线网络,这能为东航拓展国际航线网络开辟一条新的路径。在一定程度上和一定范围内,东航走向全球航空市场能够借助捷星香港,打开国际航线和网络,不再受制于人。国际化对于国内航空公司,目前也是向国际市场发展的一个重要环节。东航借助于澳航向东南亚市场发展的计划,与捷星合作,充分利用其有利的资源,也不失为一种明智之举,不仅共享资源,节约了成本,还借力将触角延伸到了国外。

  当然,捷星进入中国,也将打破目前国内的市场格局,形成“鲶鱼效应”。一些人认为,国航和南航肯定不会等闲视之,或将建立起自己的低成本航空,以防止市场的丢失。但是,我认为,消极的防守,不如主动的出击。两大航没有必要在一个市场中与东航抗争,完全可以东航之道,在更多方面与国外其他航空公司合作,向国际市场发展。当然,走出去并不局限于某种形式,东航与澳航合作就是一个启示,或许,这将全面开启国内航空走向世界航空市场的新模式和新格局。

热词:

  • 东航
  • 捷星
  • 外航
  • 航空公司
  • 航空市场
  • 牵手
  • 国际航线
  • 鲶鱼效应
  • 航线网络
  • 程式