央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4500吨好蔗免费益街坊

发布时间:2012年05月08日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

价贱伤农,今年仍有数百亩果庶无人问津。

  果庶今年收购价4分/公斤,数百亩果蔗至今仍无人问津

  鱼冲村村委:蔗农损失惨重,愿无偿送庶

  本报讯(记者黄国金摄影报道)“我们这里还有几百亩的果蔗滞销在地里,希望贵报帮我们将这个消息发布出去,我们的果蔗益街坊大派送,只要有人来收购,我们可以免费将果蔗送给他。”昨日,江门市新会区双水镇鱼冲村村委成员余先生联系记者称。

  价贱:收购价仅4分/公斤

  “差不多4角/公斤吧!”昨日,记者前往当地,遇到这个月第一个前来收购果蔗的经销商。据该经销商介绍,他每年都回来鱼冲村收购果蔗,而收购价格一般都在1.2~1.4元/公斤之间。但今年3月份,正当果蔗收购的旺季,媒体爆出杭州有人因吃霉变甘蔗而变成植物人的新闻后,这里的果蔗就没人要了。“大家都不敢吃甘蔗了,我当时在这里收购的果蔗也很难销,所以一直都没再来收购了。”

  “最好的果蔗4分/公斤,有点瑕疵的根本就是白送的。”当地蔗农陈阿姨告诉记者,经销商说的4角/公斤的收购价其实是包含了蔗农砍蔗装车的劳务费。当地蔗农卖蔗,都要请其他蔗农帮忙,每天的工钱少于100元都没有人愿意干。将这项成本减去,最好的果蔗收购价也没有超过4分/公斤。

  鱼冲村委:愿意无偿送蔗

  “一亩地的果蔗就有7~8吨,这么多果蔗,什么时候才能卖完啊?”鱼冲村村委余先生看着地里的果蔗很是着急。他告诉记者,作为新会果蔗生产基地,鱼冲村今年至今还有600多亩果蔗卖不出去,按照一亩至少7.5吨的产量计算,目前至少还有4500吨的果蔗滞销。而以往,每年的3月份开始,来自北方省市的大型货车和来自珠三角城市的货车都会络绎不绝地驶入村口,将一车车的果蔗运往外地,到4月份就基本可以将果蔗卖完了。“特别是来自北方的大货车,一车就是5吨,今年却一辆都没来。”

  “市区的果蔗卖3~4元/公斤,我们的白送。只要有人肯来收,可以先从我的几十亩果蔗开始送。”余先生表示,好心人只要肯承担砍果蔗和装运果蔗的费用,蔗农愿意无偿将果蔗送给他。即便是少量收购,只要能多少再给点肥料钱,蔗农也愿意将果蔗半卖半送给他。余先生告诉记者,他们这样做也是迫于无奈,希望下一年的果蔗收购价格能恢复正常,让今年损失惨重的蔗农能缓口气。“当然,我们更希望能遇到好心人,出价将果蔗收购走,减少点蔗农的损失。毕竟,一亩果蔗的成本就要4000元~5000元。”

热词:

  • 果蔗
  • 蔗农
  • 街坊
  • 产量计算
  • 甘蔗
  • 植物人
  • 肥料
  • 收购价格
  • 新会区
  • 大型货车