央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扮一身古装拜送子娘娘

发布时间:2012年05月08日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金花诞的例牌节目――祭拜。 记者庄小龙 摄

  黄埔长洲举行第四届“金花诞”活动

  本报讯 (记者汤南 实习生龙琦通讯员郑伟德、刘丽春、梁婉华)昨日是农历四月十七,粤港澳地区民俗“金花诞”的日子。在广州唯一保存完整的金花庙所在地――黄埔长洲,举行了第四届传统节日“金花诞”庆祝活动,不少当地居民及广州市民齐聚金花古庙,祈子求福。“金花娘娘”作为送子观音在本届“金花诞”中当起“优生代言人”,教大家如何“生儿育女”。

  古装打扮上香敬酒

  “苍茫大地,三江汇流,粤民圣母,金花娘娘,端坐长洲下庄……”昨天上午,传统的祝礼仪式拉开本届“金花诞”序幕。长洲下庄乡亲代表以及古装打扮的善男代表、信女代表、麟儿代表、凤女代表,在古庙前上香及敬酒。香坛上一根长约两米的大香粗如手臂,不少当地村民都是大清早赶来,争上“头炷香”。现场,不断有女人向工作人员索要许愿球,抛上庙旁的许愿树,祈子求福。

  金花娘娘是广州的本土神,即俗称中的“送子娘娘”,曾经被民间广泛认为是妇女和儿童的保护神。昨日,主办方在现场摆摊设点,提供婴幼儿保健知识咨询、妇女保健知识咨询、优生优育咨询、免费义诊等服务,受到附近村民的欢迎。

  粤语讲古“说”金花

  据介绍,目前,长洲金花庙是广州所剩唯一保存完整的金花庙,建于清代,距今已有180年历史。现在广州西华路上有条金花直街,也得名于供奉着金花娘娘的金花庙,然而金花庙在此街上已不可寻。

  昨日的活动中,广州市粤语讲古艺术唯一传承人颜志图和长洲珠绣艺人曾月娟也应邀到场为活动助兴。

  颜志图将“金花娘娘”的传说及有关长洲的历史文化变成粤语古仔,让市民们听出耳油。曾月娟不仅带来她的力作《黄埔军校》、《上海世博中国馆》等6幅珠绣作品,更是现场绣珠,向众人展示其独创的立体珠绣法。

热词:

  • 送子娘娘
  • 古装
  • 头炷香
  • 黄埔军校
  • 金花娘娘
  • 上海世博中国馆
  • 古庙
  • 粤语
  • 洲下庄
  • 粤港澳地区