央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吹水有关系办到事两保安收人钱被判刑

发布时间:2012年05月08日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佛山首例利用影响力受贿案件一审宣判:

  涉案金额5.5万元 两人分别被判有期徒刑两年及一年九个月

  本报讯(记者刘艺明)得知自己的弟弟被警方网上通缉,贾开合于是找来唐英旺和谢开模两人帮忙,想让相关公职人员撤销网上通缉和撤销案件。没想到5.5万元给出去了,事情隔了近两年都没办成,恼羞成怒的贾开合于是向警方揭发此案。

  近日,唐英旺与谢开模两人因犯利用影响力受贿罪被法院一审分别判刑两年及一年九个月。据了解,这是佛山首例利用影响力受贿案件。

  起因:

  找民警帮忙撤销网上通缉

  据了解,28岁的唐英旺是连州市人,而30岁的谢开模是广东平远人,他们两人均在佛山当地当保安,一人是当地一个村里的保安员,另一人则是佛山市禅城区张槎派出所下属管辖的保安员。2009年4月,贾开合通过朋友向某的介绍,认识了唐英旺和谢开模,想让两人“帮忙”。贾开合找上唐英旺和谢开模,是因两人与一名公职人员曾某有密切关系。

  原来,贾开合的弟弟贾开均在2009年初,因涉嫌在禅城区张槎故意伤害他人,被公安机关网上通缉。贾开合试图让唐英旺和谢开模利用与曾某的关系,通过曾某的职务行为,帮贾开均撤销网上通缉及撤销案件。

  结果:

  收了5.5万元却一直拖着

  两人接受了贾开合的请托,并在同年5月12日签订了书面协议,双方约定若销案成功,由贾开合支付人民币8万元给唐英旺、谢开模。当日,唐英旺、谢开模收取了贾开合支付的人民币40000元,后唐英旺又陆续收取了贾开合支付的人民币15000元。

  但是之后唐英旺和谢开模并没有成功帮贾开均撤销网上通缉及销案,事情一直拖了很久。贾开合觉得自己受了骗,于是向警方报了案。2011年3月25日,民警在禅城区张槎海口市场抓获唐英旺。随后,民警电话通知谢开模到派出所接受调查。次日,谢开模主动到派出所投案,并如实供述了犯罪事实。

  今年3月15日,谢开模的家属退回赃款15000元给被害人贾某。

  法院判决

  分别被判有期徒刑

  禅城区法院认为,唐英旺、谢开模利用与国家工作人员的亲密关系,通过国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物共计人民币5.5万元,其行为已构成利用影响力受贿罪。

  法院还指出,谢开模有投案自首情节,两人都如实供述罪行,可以从轻处罚。据此,法院一审以利用影响力受贿罪,判处唐英旺有期徒刑二年,并处罚金人民币3000元;判处谢开模有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币2000元。另据了解,涉案的曾某并未被起诉。

  什么叫“利用影响力受贿罪”?

  根据《中华人民共和国刑法修正案(七)》的规定,新增了利用影响力受贿罪等新罪名。从2009年10月16日开始,国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人,利用国家工作人员职权或者地位形成的便利条件受贿的,司法机关将使用“利用影响力受贿罪”定罪处罚。

热词:

  • 谢开模
  • 判刑
  • 吹水
  • 两人
  • 网上通缉
  • 受贿罪
  • 国家工作人员
  • 有期徒刑
  • 民警
  • 派出所