央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个月后,大白菜价就能掉下来

发布时间:2012年05月08日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个月后,大白菜价就能掉下来

  目前涨到两三元一斤,比去年价涨一倍,减产、上市晚、运输成本提高是主因

  “买棵白菜得12元,买一斤肉才11元,这也太贵了。”5月7日早上,市民朱女士在农贸市场惊讶地发现,昔日的便宜菜现在已经变身“贵族”。记者了解到,因为冬储白菜已经接近尾期,而新上市的白菜受上市晚和油价走高等因素影响,价格比去年同期上涨100%。业内人士预测,一个月后大白菜才有望降价。

  一棵白菜比一斤肉贵

  7日早晨,朱女士到家附近的八一农贸市场买菜。看到大白菜不错,就随手挑了一棵,没想到卖菜的小贩却善意地提醒她,大白菜现在一斤2块钱,这棵大白菜得12元,如果吃不了,可以考虑买一半。

  同样惊讶于大白菜高价的还有市民张大爷。张大爷告诉记者,他本来打算买棵大白菜包饺子,后来临时改成了韭菜。“去年这个时候,大白菜每斤不过一元钱,现在涨了一倍,这大白菜可是百姓菜啊。”

  记者来到八一农贸市场,卖菜的老王告诉记者,他的白菜每斤两元,物美价廉。“有人还卖3块一斤呢,我这卖得算便宜了。”老王表示,现在市场上售卖的白菜多是辽中、黑山等地大棚出产的新菜,也有一部分是冬天储存的老菜,但价格相差不大。与老王相邻的一位摊主也表示,大白菜身价今非昔比,不说一棵动辄10多元,光看单价,也直追黄瓜西红柿,算细菜了。

  多种因素推高白菜价

  与大白菜的金贵相比,猪肉的价格却一直走低。卖猪肉的郭师傅感叹道,猪前槽每斤11元,还不如一棵大白菜值钱。

  沈阳市蔬菜流通协会会长何立兴告诉记者,大白菜如今的高价让许多人跌破眼镜,但在他看来,却在情理之中。“现在新上市的大白菜主要来自新民、辽中、黑山、北镇等地,因前几年农民种大白菜都赔了钱,导致现在种春白菜的人明显减少,产量降低,自然价格提高。此外,刚过去的冬季时间长,春菜上市比往年晚了近半个月,再加上最近油价上涨,推高了运输成本,导致大白菜价格大涨,和去年同期相比,足足涨了一倍。在批发市场的价格每斤也达到了1.5元。”

  一个月后有望降价

  记者了解到,农贸市场中的大白菜价格还不是最高。在一些大超市,大白菜的价格已达到3元。许多本来打算买白菜的市民在得知价格后都改买了其他蔬菜。记者注意到,一些大白菜本来已经被称完贴上了标签,却又被“遗弃”在一旁。

  何立兴告诉记者,不仅是沈阳,北京、河北、安徽、江西、湖南、广西、陕西等省份的大白菜价格涨幅更达到了100%-250%。

  继“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”之后,大白菜是否会成为又一个农产品涨价神话?何立兴表示,“这种情况应该不会出现。”何立兴预计,一个月以后,即6月15日左右,随着大地菜的大量上市,大白菜的价格将下降至合理水平。

热词:

  • 大白菜价
  • 贵族
  • 遗弃
  • 蔬菜
  • 老菜
  • 韭菜
  • 油价上涨
  • 农产品
  • 黄瓜
  • 大棚