央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大联盟在辽自主招生发榜

发布时间:2012年05月08日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三大联盟在辽自主招生发榜

  平均七名考生能有一人拿到“入场券”,多集中在东北育才、省实验等学校

  日前,辽宁省招考办公示了“2012年普通高校自主招生入选考生名单”,辽宁省共有6774人参加了三大联盟自主招生考试,到5月3日,三大联盟院校确定1036人(除香港大学)提前获得“入场券”,比例约为7比1。

  获三大联盟“入场券”人数减少

  “北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟囊括了北京大学、清华大学等27所全国知名高校。虽然通过自主招生考试的考生也需要参加全国统一的高考,但与其他考生相比,一般可以获得自主招生高校给予的降低10至60分的线下录取待遇。

  今年三大联盟中“华约”和“北约”仍然选择在同一天考试,让不少考生只能“二选一”,直接影响了考生的报名人数和考取“入场券”的人数。

  今年全省共有1486人报名参加“北约”联盟考试,只有301人获得“入场券”,占报名人数的20%。报考“华约”联盟的考生有2209人,最终获得“入场券”的考生为292人,只占报名人数的13%,而报考“卓越”联盟的考生有3079人,获得“入场券”的考生为443人,只占报名人数的14%左右。这意味着大约在七名考生中有一人获得“入场券”,竞争相当激烈。

  东北育才学生获“入场券”最多

  今年获得“入场券”的考生集中在沈阳和大连,占半数以上。在沈阳,主要集中在东北育才学校和辽宁省实验中学,其中东北育才学校是沈阳获得“入场券”考生最多的学校,有114人;其次是辽宁省实验中学,有96人。之后是沈阳第二中学、沈阳第20中学、沈阳市120中学等,获得“入场券”的考生均在20人左右。

  省招办表示,自主招生考试是全国名校选拔优质生源的考试,注重考查学生的综合能力以及掌握知识内容的广泛性。因此只靠书本知识远达不到录取要求。

  记者 丁宁

热词:

  • 自主招生
  • 入场券
  • 北约
  • 华约
  • 考生名单
  • 大联盟
  • 省招办
  • 辽宁省招考办
  • 招生考试
  • 报名人数