央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找 (散文诗)

发布时间:2012年05月08日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  松柏

  头顶蓝天,是你的风采;脚踩白云,是你的豪迈。挺立在这里,你是一座世界最高的山峰;生长在这里,你是一棵四季葱茏的松柏。狂泻的暴雨,你说这是滋润肌体的营养;纷飞的雪花,你说这是缀染姿容的颜料。风来雨去,摧不垮钢铸铁浇的脊梁;高寒缺氧,窒息不了你生命的拔节。高山之巅,你扎下憧憬之根;生命绝境,你长成参天松柏。日复一日,你把一腔豪情释放于高山长天;年复一年,你用青春乳汁滋润着边防哨卡。因为有了你,绝境之域有了一抹亮丽的生命绿洲;因为有了你,边陲要塞拥有一道坚不可摧的屏障!

  甬道

  人生有多种选择,你却选择了高山哨卡;世界上有多条路,你却选择了狭窄甬道。望着千仞壁立的崖壁,你曾心有余悸;瞧着深不可测的谷底,你曾望而却步。那通向峰巅的一行行脚印,让你领略了人生无限的美妙佳境;那通向哨卡的一个个背影,让你找到了烛照在前的精神范本。于是,这条大雪覆盖的甬道,有你融入的情韵;于是,这条暴雨肆虐的甬道,有你溅起的浪花。这条甬道,有你深深的眷念。这条甬道,有你心灵的寄托。谁说这甬道顶端不是你生命的高度;谁说这条甬道不牵连着祖国的心脏!

  坟茔

  你挺立就是一棵青松,你躺下就是一座山峰。每当战友从你倒下的地方走过,他们都会默念着你的名字;每当战友从你停泊的地方驻足,他们情不自禁打开守望的记忆。仿佛就在昨天,似银蝶的雪花弥漫山冈;仿佛就在耳旁,似冲锋的号角催你出征。你在风雪咆哮中呼唤着战友,你在雪道上寻找着战友的足迹。你临危不惧纵身跳下悬崖,让战友又重见人生曙光;你被寒风冻成冰雕,宛如大山一般巍峨。山川因有你的陪伴而更加雄奇,哨卡因有你的守候而坚如磐石。一茬茬官兵来了,在你曾经一起走过的路上承接生命辉煌;一批批追慕者来了,在心灵罗盘的感应中找到精神的方向。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 甬道
  • 散文诗
  • 山峰
  • 松柏
  • 生命绝境
  • 拔节
  • 出征
  • 冰雕
  • 战友
  • 情韵