央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何叩开投资幸运门

发布时间:2012年05月08日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多投资者大都有过这样的体会,买了,市场就跌股票就亏,卖了,市场就好,股票就涨;总是高买低卖、亏损累累,如此往复,总觉得自己背,市场和自己对着干。股市上向来有“七亏两平一赚”之说,为什么赚钱的人总不是自己呢?

  一般来说,大部分人都相信好运是随机的,为什么反映到个人身上却是千差万别的?华尔街投资管理大师马克思 冈瑟从上世纪50年代就开始着迷于幸运故事和运气理论。他认为,在一向走运和一向被运的人之间存在着显著的差别。总的来说,最走运的那些人都遵循着某种生活方式,当然,他本人也是个幸运儿。而他的这些观察体验总结都编入了一本名为《运气调控书》的小册子,这本书已被奉为华尔街必读书之一。

  在分别观察了上千位总是走运的人和总是背运的人之后,冈瑟发现幸运者身上表现出了五大特征,而在背运者身上,这些特征要么隐隐约约、不起作用,要么干脆找不到。它们就是:1、蛛网式的人脉关系,幸运者往往善于开辟人际通道,让好运得以流转;2、直感技能,幸运者往往更加相信自己的直觉;3、好运钟情勇者,幸运者的生活之路也并非一帆风顺,只有勇者才会幸运;4、棘爪效应,幸运者能够在不幸来临之际抓住运气的“棘爪”,以防运气变得更坏;5、积极的“悲观主义”,幸运者无不将悲观主义作为必要的生存技巧。

  作为一个投资管理大师的著作,其实运用到投资上也非常贴切。成功的投资者和不成功的投资者,绝不不仅仅是用运气来解释的。对比以上五条,我们不难得出一个结论,在看似幸运的背后也是有人为可控制的因素的,这些因素包括广开信息渠道、扩充人脉;相信自己的直觉判断;勇敢、果断;勇于承担风险、也敢于止损;做好风险控制。尤其是其中直觉的部分,什么时候该做什么样的决策,看似是一瞬间的决策,背后却是经年累月的积累。

  关于幸运,我记得《聪明的投资者》上是这么论述的,“纵然华尔街有各种各样的赚钱机会,一次幸运的机会或一个极其英明的决策所获得的结果,可能超过一个熟悉业务的人一辈子的努力,可是幸运或者英明决策的背后,一般都必须存在有准备和具备专业能力等条件。”人们必须在打下足够的基础并获得足够的认可之后,幸运大门才可能向其打开。不然,哪怕你一夜暴富了,也未必能持续地富有。

  (兴业全球基金钟宁瑶)

  作者:兴业全球基金钟宁瑶

热词:

  • 投资管理
  • 悲观主义
  • 股票
  • 全球基金
  • 聪明的投资者
  • 运气调控书
  • 风险控制
  • 华尔街
  • 股市
  • 止损