央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何把人造猪耳朵“掷出窗外”

发布时间:2012年05月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秦淮川

  江西赣州市民刘先生的母亲日前在菜市场买了10元钱的猪耳朵,拿回家后发现,猪耳朵不仅有股难闻的化学品味道,而且一撕就破,他怀疑是用明胶和塑料做成的。记者近日获悉,穿梭菜场“贱卖”猪耳朵的摊贩杨某被工商部门带走调查,但猪耳朵是否由明胶和塑料制成,赣州有关部门的检测结果至今 “难产”。(5月6日《山东商报》)

  人造鸡蛋,人造牛肉,人造奶油,人造火腿,人造猪耳朵……还有多少食品不被人造?

  其实,人造猪耳朵并非新闻,去年11月,湖南省湘潭市民黄先生从菜市场买回猪耳朵,食用时感觉味道不对,原来猪耳朵竟是假的。“组织纹理明显不对,皮下没有血管组织。尽管耳朵上的猪毛很真,但实际上不是毛,是人造物质。”买到了人造猪耳朵也许不稀奇,但监管部门的态度颇为暧昧,则让人唏嘘。

  报道中有一处细节极为生动。这些人造猪耳的成分究竟是什么,人造猪耳朵被工商部门送到当地农业局下属的一个检测中心检测,但检测中心称只能检测是否是病死猪肉,而不能验明猪耳的成分,因此不敢说这些猪耳朵是用明胶和塑料做成的。而工商部门一名人员说,其实一看就知道猪耳朵是用明胶和塑料做成的。相关单位不敢出具检测结果,可能是担心出了检测结果,有市场监管不力之嫌。

  怕担监管不力之责,就不出具检测结果,这真是莫大的嘲讽。说轻了这是掩耳盗铃,说重点儿这是透支部门形象,是对自身职责的放逐与背叛,已经涉嫌失职渎职。公权力不为公共利益服务,却围绕着小圈子打转,这比人造猪耳朵更可怕。

  最近,复旦大学学子吴恒与34名网络志愿者创办的食品安全网站,颇受关注。这名学子提到了两个概念,一个是“易粪相食”,就是每种食品的生产者都清楚自己制作的食品是垃圾,因此从来不吃,长此以往,每个人吃的都可能是垃圾。一个是“掷出窗外”,该名称来自于美国的一本纪实小说,书中描述了芝加哥一家肉食加工厂的肮脏污秽场景。该书引起朝野震动,此后,美国出台《纯净食品与药品法》,还创建了被称为“美国食品安全守护神”的美国食品药品监督管理局(FDA)的前身。吴恒称,“时任美国总统罗斯福的‘掷出窗外’事件成为美国食品安全史上一个分水岭”。

  诚然,“无论愿意与否,在食品安全问题中,没有人是一座孤岛,没有人能够独善其身。”避免易粪相食的悲剧,首先需要每个食品生产者有所敬畏,不炮制问题食品欺害他人;也需要监管部门恪尽职守,不辱使命。

  好在经过媒体的曝光,赣州相关部门已将人造猪耳朵送往江西省相关检测机构进行检测,结果将及时向社会公布。猪耳朵是假的,权力不能掺假,变得无力。一定程度上说,监管部门勤快一点,敢于动真格,假猪耳朵才会少一些,问题食品才能被掷出窗外。

热词:

  • 猪耳朵
  • 猪毛
  • 掷出窗外
  • 难产
  • 山东商报
  • 贱卖
  • 纯净食品与药品法
  • 明胶
  • 监管部门
  • 问题食品