央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陪行乞老人吃薯条,恻隐之心不可丢

发布时间:2012年05月08日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一张美国男子陪行乞老人吃薯条的照片在网络上引起热议。据媒体调查,照片中的男主人公中文名叫陆杰森,曾在南京一所学校学习中文。陆杰森称,有人告诉他乞丐大多是骗子,不值得帮助,但他并不了解中国国情,他希望老人不是骗子,但如果真是,也是可怜的人,能帮就帮。(5月7日《现代快报》)

  席地而坐、同吃共饮,美国青年与乞丐老人的有爱画面的确令人心动、倍感温暖。虽然不似白求恩那般惊天动地,也不像骆家辉那样刺痛现实,却也足以令人关注,引发一些思考。

  当然也不必过度拔高,这就是一个青年关爱老人的故事,换做是中国人恐怕不会有此反响,民间也一定有更值得学习的榜样。真正引人关注的,是他对待一个乞丐的态度——他不像我们多数人一样避而远之,或者扔给几块钱了事,而是愿意坐下来平等地聊天,只把她单纯地看做一位需要帮助的老人。

  有人说,现在多数的乞丐都是骗子,不值得去帮助。这也许是现实,可这个现实并不意味着应该对一切乞丐说不,之后还为自己套上正义的帽子——帮助他们简直就是助长乞丐团伙的诈骗呢!萍水相逢,真假乞丐人们很难分辨,甚至也不应作为是否行善的主要标准——帮不帮是你的选择,骗不骗是他的选择,如果他是骗子,你改变不了他,如果他不是,你的点滴善行就是有意义的。无论如何,成熟不是势利,不能一路丢掉恻隐之心,不能因为一些人的恶行而让整个社会都变得冰冷。

  我们就那么怕错帮了一个乞丐吗?如果是,就选择给一些吃的;如果不是,就不该错过那些真正的可怜人,在内心受到触动之时,拿出一些行动。点滴善行,都是慈善,可以是一些钱,可以是吃的穿的,也可以是问候和微笑,但一定不应是居高临下的施舍,不怀有其他的利益动机。事实上,面对那些弱势群体,平等与尊重远比钱财重要得多,这也是助人为乐的根本所在。

  同情之心、怜悯之情,当这些朴素的情感日益显得珍贵,一定是社会哪里出了问题。我们也许改变不了社会,但我们可以改变自己,因为我们就是这个社会的一部分,永远都需要心灵干净、彼此温暖。

  (来源:红网)

热词:

  • 乞丐
  • 吃薯条
  • 行乞
  • 现代快报
  • 团伙
  • 热议
  • 学校学习
  • 主人公
  • 关爱老人
  • 那般