央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从大阪府知事个人资产公开说起

发布时间:2012年05月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本共同社报道,日本大阪府知事松井一郎7日根据大阪府条例公开了去年11月就任时的个人资产。报道指,松井一郎在大阪府八尾市拥有一所公寓,价值648万日元(约合51万元人民币)。他在该市还拥有一块592平方米土地(价值3239万日元)的1/6所有权。此外,松井一郎的存款额约61万日元,其债务包括房贷等约4719万日元;他不持有有价证券或股票,拥有高尔夫俱乐部的会员资格。(5月7日中国新闻网)

  这条新闻文字不多,通篇只有170个中文文字,但它的“含金量”不低,呈现给读者的,都是公众非常关注的问题,特别引人关注的则是:日本大阪府知事松井一郎不持有有价证券或股票,有债务包括房贷等约4719万日元,折合成人民币为约400多万元。

  大阪府知事是个多大的官?日本的府知事就是地方一级行政区的长官,负责辖内的政治,经济,行政,防务等重要事务。与都、道、县是平行的一级行政区,直属中央政府,大概相当于中国的省长。这个级别的官职算是不小了,而大阪府知事在日本通常被称之为“第二诸侯”。

  其实,在日本,官员公开个人资产很正常,2009年,时任日本首相鸠山由纪夫及其他17名内阁成员公布了内阁成立时的个人资产。这次,大阪府知事松井一郎不过是根据大阪府条例对个人的资产进行了公开。但作为一个府知事,不持有价证券或股票,且负有约400多万元人民币的债务,如果这是实打实的,对于中国人来说,实在是不可想象的事情。

  翻开我们的贪官名册,哪一个贪官在倒下时,不是因为贪有巨额的民脂民膏,如,逃亡国外的温州女巨贪杨秀珠,涉案金额达2.532亿元人民币,原北京市原副市长,任职期间巨额贪污受贿1.25亿……如果我们的官员也能像松井一郎一样,把个人资产具体公开出来,不说是那些相当级别的官员,恐怕连一个小小的科级干部,也很难找到一个负有相当债务的吧?

  让官员廉政起来,除了严格的制度约束外,将官员的个人资产公开于众接受监督不失为能立竿见影的上策。而我们的“个人资产公开”,在千呼万唤中,时至今日,除了极个别地方试水性地公开了外,却并未推开来,而“阳光”才是最好的“防腐剂”。但愿我们的“个人资产公开”能早日“落地开花”。

  (来源:红网)

热词:

  • 知事
  • 大阪府
  • 股票
  • 防腐剂
  • 阳光
  • 个人资产公开
  • 房贷
  • 2009年
  • 巨贪
  • 日本首相