央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建永定县千名干部和十万农户“结对攀亲”

发布时间:2012年05月08日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网永定5月7日电 (卢基莹何雪昌)近日,因持续暴雨,福建省永定县堂堡乡村民廖财英家房屋倒塌。当地乡干部陈天喜、张登新在进村入户中了解情况后,立即组织相关村干部冒着大雨,将廖财英家人转移到下村敬老院,并帮忙解决受灾户的生活问题,解决了他们的燃眉之急。

  永定县委办7日介绍,今年2月下旬以来,永定县在全县24个乡镇开展“干群心连心、党群一家亲”主题实践活动,1000多名县乡镇党员、干部、职工和279个建制村近10万农户“结对攀亲”,热情帮助群众解决生产生活上遇到的困难和问题。

  堂堡乡香溪村村民谢德奎在家乡创建油茶种植基地,需要办理林权证等相关证件,但在办证过程中遇到困难。堂堡乡包户干部熊盛继得知这一情况后,及时与办证部门沟通,协助其准备办证所需的相关证件材料,促使油茶种植基地顺利创建。

  大溪乡万石自然村钟信堂等15户农田的导洪管严重堵塞。乡干部江文建在进村入户帮扶中了解此情后,和一帮干部及时上门服务,很快疏通了导洪管,恢复了农田灌溉。

  据永定县初步统计,目前该县已为群众办好事实事5300余件,投入帮扶资金1200余万元,建立了279本民情台账,记录了3200余本民情日记,收集群众反映问题和建议近4000条。

  今年初,永定县委在深入调查听取群众意见基础上,出台了《在乡镇开展“干群心连心,党群一家亲”主题实践活动实施意见》,建立起乡镇领导挂村带头联系困难户、重点户,乡镇干部分片联户的工作责任新机制,通过实施“一表明责、一牌公示、一卡便民、一账知情、一簿记录”的“五个一”措施,细化和量化乡镇干部职工挂村联户责任。

  同时,明确规定挂村领导和联户干部原则上每周下村不得少于2天、每月下村不得少于10天,挂村领导每季度对所挂村困难户、重点户进行1次以上走访,联户干部每季度对所联户进行1次以上走访,促使乡镇干部职工多下村、常入户,对自己所联户做到认得门、熟悉人、攀上亲。

  为确保活动取得实效,永定建立起挂村领导、联户干部考核体系和奖惩激励约束机制:每年评选表彰30名优秀挂村联户干部,在给予物质奖励的同时,非县管后备干部的可优先列为县管后备干部并优先考虑提拔重用,在评先评优时列为优先人选,对已评未聘的专业技术人员给予聘任,在县乡交流时优先考虑个人意愿。

  对挂村联户中表现不突出的干部,该县将对其进行诫勉谈话,不能推荐县级及以上的各类表彰,当年不能确认为县管后备干部;对因工作不到位、责任不落实而造成所挂村所联户出现重大事件的挂村联户干部,由乡镇党委上报组织、人事部门,按《公务员法》等相关法规进行处理。(完)

热词:

  • 农户
  • 后备干部
  • 结对攀亲
  • 堂堡乡
  • 公务员法
  • 乡镇干部
  • 主题实践活动
  • 党群
  • 种植基地
  • 乡干部