央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【健康】健康茶屋:跳绳跳出青春活力

发布时间:2012年05月08日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我坚持跳绳已经有几个月了,感觉到其乐无穷。原来的我属于“懒怠一族”,并不爱运动,每天上班守着电脑,下班守着电视。直到发现自己经常头晕乏力、身材走样,才感觉到身体健康已走了下坡路,大有年华老去,青春已逝之感。

  一次,儿子幼儿园组织跳绳比赛,老师在家长通知单上写着跳绳有诸多好处,如对身体的灵敏性、身体姿态、平衡能力、协调性和柔韧性都有奇妙的促进作用,而且有助于孩子的智力增长,要家长陪伴孩子多练习。

  在陪孩子练习的同时,我逐渐爱上跳绳。它唤醒我童年的许多记忆,小时候我们会很多种花样跳绳,如双脚跳、单脚跳、双人跳,或是多人跳大绳,那时候多开心,身体多健壮!我把这些花样教给孩子,他非常开心,几个邻居看着好玩,纷纷把他们的孩子给我送来,让我带他们一起玩儿。没想到现在的孩子,竟然很少会跳花样跳绳,这下,我成了孩子王。得到孩子们的喜欢,我更加乐此不疲,下了班就到广场陪他们跳。

  每天和这些孩子在一起,心情很愉快,一段时间下来,我渐渐感到体力恢复了,那些头晕乏力的症状也在不知不觉中消失了,人人见我都说我红光满面。而且,我还有个奇妙的发现,我瘦了,这可省了一大笔的减肥费用,难怪人家说跳绳是最有效、最经济的燃脂方法呢。

  跳绳在带给我快乐的同时也给我带来了健康,我感觉自己越来越有青春活力。当然,跳绳也有一些注意事项,比如在跳绳前应先做一些准备活动;跳绳者应穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝部受伤;场地要选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地;初跳绳要循序渐进,不能一时强度太大。

  从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少,耗能大的需氧运动。对于时间紧张的上班族来说,是首选运动。

  每一种运动都需要坚持,跳绳也是如此,只要有恒心,坚持跳下去,健康会一直陪伴在我们的左右。

  作者:袁淑伟

热词:

  • 跳绳
  • 健康茶
  • 青春活力
  • 家长
  • 准备活动
  • 木质地板
  • 高帮
  • 症状
  • 身材走样
  • 灵敏性